Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Нацбанк Украины нашел способ сделать гривну еще дешевле

Нацбанк Украины нашел способ сделать гривну еще дешевле

10:49  11 Апреля 2016
378

Нацбанк Украины нашел способ сделать гривну еще дешевле

Киев, 11 апреля. Обновленная банкнота украинского Национального банка номиналом 500 гривен изготовлена не из импортного хлопка, который стал слишком дорогим, чтобы на нем можно было печатать украинские деньги, а из более дешевого льняного волокна, производимого на Украине. 

Пресс-служба НБУ сообщила, что внешний вид банкноты остался почти без изменений, однако были добавлены новые защитные элементы. На банкноте, как и ранее, изображен поэт и один из основоположников русской религиозной философии Григорий Сковорода — его изображение смещено ближе к центру, чтобы добавить вшитую в бумагу защитную ленту с эффектом движения фонового изображения и «переливающийся» элемент SPARK. 

«Банкнота имеет усиленную систему защиты, полностью соответствует мировому уровню. Введены новые защитные элементы для визуального контроля с оптико- переменными эффектами, которые проявляются во время изменения угла наклона банкноты», — заявили в пресс-службе Нацбанка Украины.

Как известно, выпуск бумажных денег обходится государству тем дешевле, чем больше их номинал — таким образом, заменив дорогой хлопок более дешевым материалом для банкноты самого большого номинала, Нацбанк значительно сократил издержки на производство «крашеной бумаги».

Валентин Меликов
Новости партнеров
mediametrics