Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Яценюку повезло: у него есть время унести ноги из изнасилованной им Украины

Яценюку повезло: у него есть время унести ноги из изнасилованной им Украины

9:44  11 Апреля 2016
3016

Хорошо не будет: на кого после Яценюка будут вешать всех собак на Украине

Заявление об отставке украинского премьер-министра не стало информационной бомбой, а лишь напомнило об остром политическом кризисе на Украине. Как поменяется украинское правительство с уходом Арсения Яценюка? Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался на эту тему с экспертом.

Накануне глава украинского правительства Яценюк заявил, что уходит в отставку. Он отметил, что его дальнейшие перспективы шире, чем кресло премьера. Яценюк выразил надежду, что депутаты Верховной рады поддержать его решение уже во вторник.

Хорошо не будет: на кого после Яценюка будут вешать всех собак на Украине

Кроме того, Арсений Яценюк заявил, что с марта 2014 года он возглавляет самое лучшее правительство, которое когда-либо было на Украине. По мнению премьера, последнее правительство является предвестником новой Украины. Тут и не поспоришь.

Как считает Яценюк, за несколько лет в условиях войны на территории Донбасса правительство смогло провести «сложные, но правильные реформы». Он похвалил работу фракции «Народный фронт», благодаря которой, по его мнению, удалось реализовать невозможное. Яценюк подчеркнул, что «Народный фронт» остается в коалиции, так как это, заметил он, единственный способ спасти государство.

Читайте также: Ищенко и Неменский: Украина выставила себя на распродажу

Политолог, директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что об отставке Яценюка уже столько раз объявляли, что он, как говорится, поверит только тогда, когда собственными глазами увидит «тело», в данном случае — нового премьера в яценюковском кресле. Если же на этот раз это все же произойдет, то остается лишь констатировать, что случилось то, что должно было случиться!

«Даже самые яростные защитники Яценюка в Вашингтоне прекрасно понимают, что держать в премьерском кресле человека со стопроцентным антирейтингом — это чревато. То, что Яценюка придется убирать, знали давно, видимо, торговались. Ключевым моментом тут, по-видимому, было то, будет ли означать назначение премьером Гройсмана усилением Порошенко, концентрацию им власти и роста его самостоятельности. Видимо, убедились — не будет. И «панамское досье» тут, что называется, закрепило успех. К тому же, люди Яценюка, совершенно однозначно, без постов не останутся, те, кто стоял за ним, сохранят контроль над потоками, которые контролировал Яценюк. Впрочем, сам Яценюк вряд ли останется в публичной политике, во всяком случае — в ближайшее время», — рассказал эксперт.

Хорошо не будет: на кого после Яценюка будут вешать всех собак на Украине

Слишком уж много ненависти Яценюк вызывает абсолютно у всех, заметил политолог. Но, повторил он, личность для американских «хозяев» Украины — не главное.

«Им важно, чтобы сохранялся тот самоубийственный для страны курс, которым ее вел Яценюк, и чтобы богатства страны продолжали и дальше распределяться между «хозяевами». Поэтому ожидать, что при новом премьере что-то радикально изменится, — глупо. Страна продолжит свое падение в тартарары, начатое в феврале 2014-го. Тут от перемены лиц ничего не изменится. Яценюк уходит под давлением внешних и внутренних сил. Однако я бы не стал записывать это в актив команде Порошенко. Да, Порошенко получил от Вашингтона зеленый свет на переформатирование правительства в свою пользу, однако в лице Яценюка он потерял удобный «громоотвод», на которого можно было вешать всех собак. Да, теперь он может объявить о перезагрузке «майданной власти», свалить все неудачи на бывшего премьера и объявить о том, что теперь-то все будет хорошо. Проблема в том, что хорошо не будет. И через какое-то время все беды будут ассоциироваться у населения уже не с Яценюком, а лично с Порошенко. Думаю, Порошенко это понимает, но выхода у него нет. В свое время Яценюк назвал свое правительство «правительством камикадзе». Но камикадзе в нынешней Украине — абсолютно все, кто имеет хоть какое-то отношение к власти и Порошенко в первую очередь. Просто Яценюк пал раньше. Но ему даже повезло — он имеет время на то, чтобы унести ноги из изнасилованной им страны. А вот будет ли такая возможность у Порошенко —  большой вопрос», — резюмировал Дмитрий Родионов. 

Илья Муромский
Новости партнеров
mediametrics