«Газпром» продаст Shell долю в проекте «Балтийского СПГ»

«Газпром» продаст Shell долю в проекте «Балтийского СПГ»

11.04.2016 8:41
314

«Газпром» продаст Shell долю в проекте «Балтийского СПГ»

Перт, 11 апреля. В справочнике, подготовленном англо-голландской компанией Shell к конференции по технологиям получения сжиженного природного газа, проходящей в австралийском Перте, указано, что «Газпром» и Shell ведут переговоры по поводу приобретения доли в 49% в проекте строящегося в порту Усть-Луги завода по сжижению природного газа. Проект носит название «Балтийский СПГ».

Крупный газоперерабатывающий комплекс должен быть закончен в Усть-Луге в 2021 году — его общая мощность должна составить около 10 миллионов тонн сжиженного природного газа в год. В феврале при подготовке к выпуску евробондов «Газпром» объявлял, что завод находится на стадии проектирования и идут переговоры с потенциальными инвесторами этого проекта.

В настоящее время в России действует только один завод по сжижению природного газа на Сахалине, указывает РИА Новости  — доля Shell в нем составляет 27,5% процентов, а в работе завода СПГ используется принадлежащая Shell технология крупнотоннажного сжижения DMR, которая является одним из важнейших факторов отбора партнера для реализации проекта СПГ.

Еще одним крупным проектом СПГ в России является «Ямал СПГ» газодобывающей компании «Новатэк», в рамках которого проводится строительство порта Сабетта, который должен заработать уже в текущем году.

Валентин Меликов
«Усталый и подавленный»: политолог Жаров о последнем выступлении Обамы
Закрыть