Экономика
Минэкономразвития призвало не разорять российские табачные лавки
Общество
Памятник Зое Космодемьянской открыли в Мурманске
Следующая новость
Загрузка...

    Минэкономразвития призвало не разорять российские табачные лавки

    Минэкономразвития призвало не разорять российские табачные лавки

    Москва, 11 апреля. Министерство экономического развития раскритиковало предложенные депутатом Дмитрием Носовым поправки в закон об охране здоровья населения, согласно которому все табачные лавки обязаны были бы включить в свой оборот газеты и журналы.

    В ведомстве отметили, что затраты на переоборудование одной табачной лавки для продажи периодики составят не менее 25 тысяч рублей — а следовательно, табачникам по всей России для выполнения этих поправок придется раскошелиться более чем на 1 млрд рублей, указывает в своем отзыве Минэкономразвития. Ведомство напоминает, кроме того, что по закону владельцы торговых точек вправе самостоятельно принимать решение о формировании своего ассортимента.

    Депутат Дмитрий Носов не скрывал, что предложенные им поправки направлены, в том числе, на поддержание стремительно падающего рынка печатной периодики, однако в МЭР сочли, что, с учетом общего увеличения цены на табачную продукцию и запрета на ее рекламу и продажу в определенных местах, внесенные поправки могут нанести табачному рынку серьезный удар, увеличив нелегальный оборот табачной продукции и подорвав один из секторов малого бизнеса, который в России наоборот, нуждается в поддержке, пишут «Известия».

    На предложенные Носовым поправки должны дать, кроме МЭР, отзывы Минздрав, ФАС и Минпропторг, заявили изданию в комитете Госдумы по охране здоровья.

    Автор: Валентин Меликов