Общество
Директор ЦРУ пообещал поменьше пытать людей
Происшествия
Повредивший картину в Третьяковской галерее нанес ущерб в 500 тысяч рублей
Следующая новость
Загрузка...

    Директор ЦРУ пообещал поменьше пытать людей

    Директор ЦРУ пообещал поменьше пытать людей

    Вашингтон, 11 апреля. Директор американского Центрального разведывательного управления Джон Бреннан ответил на слова кандидатов в президенты США от Республиканской партии Дональда Трампа и Теда Круза, которые заявили, что для борьбы с терроризмом вполне допустимо применять пытки. По словам Бреннана, с его приходом в ЦРУ были запрещены практиковавшиеся ранее пытки водой, и он решительно выступает против их возвращения.

    Джон Бреннан вступил на пост главы американской разведки в 2013 году, уже после того, как стали известны подробности пыток и издевательств над заключенными тюрьмы Абу-Грейб в Ираке, где содержались подозреваемые в терроризме. Он неоднократно выступал против применения пыток, практиковавшихся при президенте Джордже Буше-младшем, заявляя, что «организация должна развиваться».

    «Я не дам согласия на то, чтобы какой-либо сотрудник ЦРУ вновь применял пытки водой», — объявил Бреннан в ответ на заявления членов Республиканской партии. Следует отметить, что речь идет только о пытке водой (когда на голову пытаемому льют большое количество воды, что создает эффект утопления), которая считается одной из наиболее жестоких. Между тем, список пыток, официально и неофициально применявшихся в Абу-Грейб, гораздо шире — при этом американские солдаты, утверждавшие, что пытки были санкционированы командованием, не стеснялись фотографироваться в процессе насилия.

    Законодательство США дозволяет пытки в отношении не-граждан США вне основной территории страны. Громким случаем в законодательной практике стали показания российского летчика Ярошенко, арестованного и вывезенного в США — государственный обвинитель официально предложил судье не рассматривать заявления о пытках, примененных к Ярошенко, «потому что они не имеют отношения к делу».

     

    Автор: Валентин Меликов