Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
Завод «РУМО» в Нижнем Новгороде задолжал рабочим свыше 6 млн рублей
Новороссия
Первый Украинский: Коминтерново на грани, безумные снайперы, «промберги» не сдаются
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Первый Украинский: Коминтерново на грани, безумные снайперы, «промберги» не сдаются

    18:01  10 Апреля 2016
    2553

    Первый Украинский: Коминтерново на грани, боязнь тишины, «промберги» не сдаются

    Донецк / Луганск / Киев, 10 апреля. Интенсивность боев по всей линии фронта остается весьма высокой. Снайперы в Марьинке совершенно обезумели; местные жители боятся их больше, чем артиллерийских снарядов. Но самой горячей точкой фронта неожиданно стало южное Коминтерново. Новороссам удалось взорвать склад с боеприпасами силовиков недалеко от Донецка. Как результат – непривычная уже ночная тишина и 225 обстрелов вместо вчерашних 360. В Минобороны ДНР сидят на иголках в ожидании наступления ВСУ в канун Пасхи.

    Взрывоопасный «урожай»

    Обстрелы со стороны украинских карателей – вещь страшная, но для жителей ДНР уже привычная. В последнее время они стали куда больше бояться пуль: засевшие в оккупированной Марьинке снайперы «как будто взбесились». «Пули свистят со всех сторон. Сейчас погибнуть от них реальнее, чем от снаряда или осколка», — делятся в соцсетях местные жители.

    Накануне засвистело около шести вечера. Начали ВСУ со стрелкового боя с Трудовскими; затем в ход пошло и более серьезное вооружение – гранатометы, крупнокалиберные пулеметы, САУ. Закончилось все тем, что Старомихайловка оказалась под обстрелом из танка; повреждения получили три дома. «Что-то взорвалось в огороде, не пойму что, и страшно выйти», — писали с Жилплощадки.

    Под обстрелы угодили бывший донецкий аэропорт и Спартак – по нему около полуночи прошлись из 122-миллиметровых артиллерийских орудий.  О «диких боях» с применением 120-х минометов писали из Ясиноватой.

    Читайте также: Первый Украинский: донецкий сюр, пальба по мертвым, о чем грустит каратель

    Горловке и окрестностям был объявлен желтый уровень угрозы. Стрелковое оружие, гранатометы и минометы били по позициям ополченцев в районе Широкой Балки, а также – традиционно – по Зайцево. «Подарки перемирия» прилетали и со стороны Шумов. Жителей северо-запада Горловки предупредили держаться подальше от окон ввиду опасности попадания осколков, да и вообще по возможности обустраиваться возле укрытий.

    Украм на долгую память

    А затем наступила неожиданная и потому пугающая тишина. «На Донецком фронте странное и страшное затишье. Бои не фиксируются даже на ЯБП. Либо на сегодня все, либо ждем шквальной атаки. Всем быть наготове», — передавали ополченцы.

    Как утром объяснили их боевые товарищи, им удалось взорвать полевой склад и артиллерийскую батарею ВСУ. «Все, как мы любим, — похвастались новороссы,  — по полевому складу БК и артиллерийской батарее ВСУ прилетело 16 наших 120 мм мин. Почти каждая из них — в цель. Несколько часов у укров полыхал боекомплект и техника».

    «Под Донецком этой ночью укропитеков нехило накрыли, они теперь долго помнить будут», — похвалили боевых товарищей в Коминтерново, добавив: «Тут у нас все на грани».

    На грани

    «Нас ночью укры чуть с землей не сравняли. САУ отработали. Пол поселка разбито», — сообщили ополченцы в Коминтерново, которое этой ночью «дежурило» самой горячей точкой фронта вместо Донецка.

    Обстрелы в том районе начались накануне около 21.40 – принимала Саханка. ВСУ выпустили по селу 20 мин 82-го калибра за один присест. Через два часа атака повторилась.

    Читайте также: Новости Украины: Яценюк всё, референдум по дешевке, шахиды на Херсонщине

    Затем оживились САУ в Сартане: сразу две мощные батареи били по Коминтерново. Под Докучаевском заполыхали дачные дома.

    А с утра ВСУ проснулись на севере и решили начать с того, на чем их прервали накануне: около 10 утра огонь из 122-миллиметровых САУ был открыт по поселку Лидиевка в Кировском районе Донецка, ближе к полудню из тех же 122-х ВСУ пристрелялись по ясиноватской развязке.

    «За прошедшие сутки украинские силовики 225 раз обстреляли территорию Республики в результате 27 нарушений режима прекращения огня», — подытожили с утра в донецком министерстве обороны. По позициям ополченцев была выпущена 71 мина калибрами 82 и 120 мм, а также семь артиллерийских снарядов калибром 122 мм – и это не считая случаев применения вооружения БМП, гранатометов и стрелкового оружия.

    Под обстрелами ВСУ погибли двое ополченцев, уточнил замкомкорпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

    У луганских ополченцев обошлось без потерь, хотя и им в эту ночь пришлось несладко: их позиции в районе села Логвиново оказались под обстрелом из минометов, танков и вооружения БМП.

    Короткое лето карателя

    Киевская военная техника играет с донецкими разведчиками в прятки и проигрывает: новороссы нашли две установки РСЗО «Ураган», один «Град», девять единиц арторудий и целую минометную батарею. Кроме того, было зафиксировано прибытие роты крымских татар.

    Военные эксперты заявляют, что больше Киеву стягивать нечего: все серьезные резервы уже прибыли к линии соприкосновения. ВСУ находятся на пике своей боевой готовности. Поэтому самым разумным ходом киевского командования (в той степени, насколько к нему вообще применимо слово «разумный») было бы начать наступление незамедлительно, поскольку дальше боеспособность ВСУ будет падать, а вояки – в буквальном смысле разлагаться без дела.

    «Промберги» не сдаются

    Количество обстрелов со стороны ВСН рекордно возросло, посетовал пресс-центр АТО: за минувшие сутки ополченцы-де обстреляли силовиков 91 раз. При этом каждый третий выстрел производился из тяжелого вооружения. В результате обстрелов шесть украинских военнослужащих были ранены: двое подорвались на фугасе под Новгородским, четверых задело под Авдеевкой, сообщил спикер администрации президента по вопросам АТО Александр Мотузяник.

    К слову, силовиков, дислоцированных в районе авдеевской промзоны, называют «промбергами» — по аналогии с «киборгами», воевавшими в районе донецкого аэропорта. Об этом сообщил с противоположной стороны Роман Бочкала. «Каждый день у ребят раненые. В основном, травмы осколочные. А если пулевые, то очень тяжелые. Но большинство, у кого ранения легкой и даже средней степеней тяжести, от госпитализации отказываются», — отметил он.

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Ирина Сильянова
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях