Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Новости Украины: Яценюк всё, референдум по дешевке, шахиды на Херсонщине

Новости Украины: Яценюк всё, референдум по дешевке, шахиды на Херсонщине

17:42  10 Апреля 2016
3300

Новости Украины: Яценюк всё, референдум по дешевке, шахиды на Херсонщине

Новости Украины, 10 апреля. Яценюк не сдюжил и отставился, украинская попытка купить референдум в Нидерландах провалилась, активы Порошенко вытаскивают, как кроликов из шляпы фокусника, от чего умрут смертники на границе с Крымом, в Одессе бьют за неправильный цвет.

Я устал, я ухожу

Грустная новость для поклонников украинских младодемократов: их икона, премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что складывает свои полномочия. Об этом он сообщил в телепередаче «10 минут с премьер-министром». Как говорил другой известный украинский телеперсонаж (в переводе на литературный русский): «Вот такая ерунда, малыши».

Формальные причины — политический кризис и неготовность к реформам — выглядят как отговорка. О реальных можно только гадать, но, по всей видимости, имеет место некая кулуарная сделка. Не исключено, что и та, когда во время недавнего визита президента Петра Порошенко в США американцы пообещали Украине миллиард долларов после смены правительства. При этом Яценюк сопроводил свой уход загадочной фразой: «Вижу свои полномочия шире, чем полномочия руководителя правительства», которая звучит примерно как «Не хочу быть царицей — хочу быть владычицей морскою».

В общем, время покажет.

Страшно далеки они от народа

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин выступил с печальной новостью: весь бюджет посольства в Нидерландах, и без того невеликий, извели на то, чтобы «обеспечить информационную составляющую» референдума по поводу ассоциации Украины с ЕС. Читай: попытаться купить общественное мнение.

Сложно сказать, почему провалилась эта попытка — напомним, что более 60% голландцев проголосовали против. Возможно, украинцы, как нередко бывает, пожадничали. А, может, они зря бродили по темным улицам Амстердама и Гааги между кофешопами и кварталами красных фонарей в ожидании, когда из-за угла выйдет сомнительная личность и шепотом скажет: «Псс, парень, не хочешь немного референдума?». Не исключено, конечно, что дипломаты все-таки что-то прикупили у подобных торговцев, но это были явно не голоса голландских граждан.

Читайте также: Вокруг Украины: Порошенко ждет Гаага, украино-турецкий флот против России

В общем, как теперь жить несчастным посольским работникам, неясно. Хотя побираться в Европе для некоторых украинцев уже стало доброй традицией.

Зато у Киева появился мощный союзник в лице одной из ведущих европейских держав Люксембурга. Глава МИД этой страны Жан Ассельборн раскритиковал результаты голландского плебисцита и призвал… вообще не проводить референдумы. По его мнению, это неподходящий инструмент для поиска ответов на сложные вопросы в условиях парламентской демократии. Действительно, в условиях, когда западная демократия является властью демократов, а не народа, простые граждане могут засунуть свое мнение известно куда. Только потом не надо удивляться тому, что в этом «известно куда» оказался сам Евросоюз.

Хрен редьки не слаще

А пока украинское посольство дрожит над последней копеечкой, Петр Порошенко продолжает оставаться в шоколаде. И не только благодаря кондитерскому бизнесу. Уже второй день активно обсуждается новое расследование украинских журналистов, которые в дополнение к почти десятке порошенковских офшоров сообщили о, скажем так, непрофильных активах.

Новости Украины: референдум по дешевке, шахиды в степях Херсонщины

Не то чтобы это была какая-то тайна — в принципе известно, что у украинского президента, помимо «кондитерки» (которую он уже третий год фиктивно продает), медиабизнеса (который он продавать не намерен) и машиностроения (о котором он скромно умалчивает), имеются другие предприятия. Однако тот факт, что его агрокомпании — не менее лакомый кусочек, весьма примечателен. Как и свидетельства того, что Петр Алексеевич, какую бы должность во власти ни занимал, всегда лоббировал интересы своего и партнерского бизнеса. Конфликт интересов? Не, не слышали.

Читайте также: Траст, который лопнул: что нужно знать про офшоры Порошенко

Отряд не заметил потери бойца

Власти Крыма прокомментировали информацию о «батальоне смертников», которую озвучил накануне депутат Рады Мустафа Джемилев, объявленный в России в розыск по подозрению в терроризме. Джемилев заявлял, что эти «смертники» — батальон «Аскер» — будут охранять границу с полуостровом и «усиливать украинское присутствие в Херсонском регионе». Хотелось бы, конечно, напомнить престарелом политику, перед которым уже маячит маразм, что Херсонский регион и так является украинским, во всяком случае, формально.

В общем, в ответ на это вице-премьер Крыма Руслан Бальбек сказал в интервью РИА Новости, что «заявление Джемилева о смертниках на границе с Крымом лишний раз подтверждает его приверженность террористической идеологии. Этот человек отвергнут собственным народом, и теперь стремится принести как можно больше зла своим бывшим соотечественникам на полуострове. Его новый батальон ждет незавидная участь, как и все предыдущие призрачные проекты».

Новости Украины: референдум по дешевке, шахиды в степях Херсонщины

В соцсетях Бальбек был более лапидарен: он написал, что эти псевдосмертники «состарятся и умрут в ожидании подвига». От себя добавим, что очень легко называть себя смертником, когда тебе не грозит смертельная опасность, и можно не скакать под пулями в Донбассе, а прохлаждаться близ курортов России.

Одесса-мама

По вполне предсказуемому сценарию прошло празднование 72-й годовщины освобождения Одессы от немецко-фашистских захватчиков. Активисты ультраправых и просто «патриотических» организаций пытались устроить потасовку и сцепиться с празднующими одесситами. С одного из горожан грубо сорвали георгиевскую ленточку — а ведь той же цветовой гаммы и ордена Славы с орденскими лентами, которые носят многие одесские ветераны.

Переполох вызвала и другая ленточка — в цветах российского триколора — на одном из венков. Очевидно, подброшенном рукой Кремля. Этой «зрады» долгое время не замечали, однако политически сознательные чиновники все же спохватились и унесли его.

Ну что ж, не устроили по заданию губернатора Саакашвили нацистское факельное шествие — и на том спасибо.

Михаил Афанасьев
Закрыть