Яценюк: Я горжусь результатами нашего правительства

Яценюк: Я горжусь результатами нашего правительства

10.04.2016 16:59
392

Яценюк: Я горжусь результатами нашего правительства

Киев, 10 апреля. Арсений Яценюк, объявивший об отставке с поста председателя правительства Украины, объяснил причины своего решения. В своем выступлении украинский политик дал крайне высокую оценку своим действиям.

«Настоящая сила человека – это всегда дух и характер. Победим, потому что наш народ сильный духом. Преданность национальным принципам и твердость характера – именно это для меня суть национального лидера. Я принял решение сложить полномочия премьер-министра Украины.

Во вторник 12 апреля обращение будет внесено в Верховную раду. Мое решение продиктовано несколькими причинами. Политический кризис в стране развязан искусственно. Желание заменить одного человека ослепило политиков и парализовало их стремление к реальным изменениям в стране. Процесс изменений в правительстве превратился в безумный бег на месте. Авторы кризиса стали заложниками обстоятельств и сделали заложниками всех нас – правительство, общество, страну.

Вопреки обстоятельствам, вопреки нелепости обвинений, я предложил план выхода из кризиса. Я говорил стране, президенту и парламенту: не держусь за свое место. Руководство правительством – это тяжкий груз. Это инструмент, а не привилегия. Нельзя допустить одного – дестабилизации исполнительной власти во время войны. Такая перспектива неминуема, если после отставки не будет немедленно избран новый кабмин Украины. Выход из ситуации наконец-то стал достижимым. В парламенте возобновляется коалиционное большинство, новое соглашение построено на целях и принципах программы нашего правительства. Парламентская фракция Блока Петра Порошенко выдвинула на позицию главы правительства Владимира Гройсмана, сделав всё для стабильности и продолжения курса. Заявляю о решении передать обязанности и ответственность руководителя правительства Украины.

В течение двух лет войны сложных, непопулярных, но правильных реформ главной опорой нашего правительства в парламенте были мои соратники из «Народного фронта». Наша фракция показала дух и характер. Наш патриотизм – это действия. Мы любим страну. Рейтинг – дело переменчивое. Мы показали единство, ответственность за слова и способность принимать сложнейшие решения. Действовали честно, не боролись против союзников и не опускались до грязи. На каждое обвинение или подозрение отвечали ясно и прозрачно, давая пример другим.

Многим партнерам такое оказалось не под силу. Благодарю «Народный фронт» за поддержку. Прошу поддержать мое решение и вместе продолжить общее дело. «Народный фронт» остается в коалиции, сегодня это единственный способ защитить страну. Я горжусь результатами нашего правительства. Немало наших дел еще будут оценены.

Я благодарю наш народ, общество, гражданских активистов, волонтеров. Благодарю каждого за выдержку и терпение. Мы сделали почти невозможное – защитили нашу страну, построили новое войско и полицию, сделали Украину энергетически независимой от России. Как хозяева ввели режим экономии и одновременно сосредоточили и сэкономили для страны важные финансы.

Мы избавились от номенклатурного неравенства, уберегли украинскую экономику от дефолта, начали масштабные структурные изменения – сделали все для неотвратимости европейского выбора. Несмотря на войну и временную потерю территорий, создали условия для экономического обновления.

Я честно выполнил свою работу. Складываю обязанности премьер-министра и с честью подтверждаю свой личный национальный долг перед державой. С сегодняшнего дня вижу свои задания шире, чем полномочия главы кабмина».

Напомним, ранее стало известно о том, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк официально объявил о своей отставке. Основным кандидатом на освободившийся пост сейчас является нынешний спикер Верховной рады Владимир Гройсман.

Алексей Громов
Пресс-конференция главы МИД РФ Сергея Лаврова
Закрыть