Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
«Утенок, окруженный соколами»: в Сети отметили превосходство Су-27 над F-16
Весь мир
Саудовская Аравия забрала у Египта спорные острова
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Саудовская Аравия забрала у Египта спорные острова

    11:05  10 Апреля 2016
    218

    Саудовская Аравия забрала у Египта спорные острова

    Каир, 10 апреля. Египет и Саудовская Аравия подписали соглашение по делимитации морской границы между государствами. Согласно договору, спорные острова Тиран и Санафир в Красном море, находившиеся ранее под управлением Каира, отошли Эр-Рияду.

    В обнародованном заявлении правительства АРЕ сообщается, что такой шаг «позволит обеим сторонам извлечь выгоду из исключительной экономической зоны». В скором времени документ должен ратифицировать парламент.

    Отмечается однако, что некоторые эксперты считают сделку не легитимной. Впервые разграничение морской границы между двумя государствами было осуществлено в 2010 году. Управление спорными островами неоднократно переходило от одной страны к другой. По мнению экспертов, отказ от принадлежащей египетскому народу собственности и ресурсов противоречит конституции.

    Отметим, что ранее стало известно о строительстве крупнейшего в мире моста через Красное море. Длина моста составит 50 километров, он свяжет треугольником Шарм-эш-Шейх, остров Тиран и Рас-Хамид (север Саудовской Аравии). Королевство выделяет на стройку 1,7 млрд долларов.

    Высота моста составит 80 метров – это необходимо для бесперебойной работы судоходства. Из Египта в СА можно будет добраться за 20 минут. Как сообщает ТАСС, идея строительства переправы обсуждалась на протяжении 30 лет. 

    Автор: Олеся Волкова
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть