Политика
Встреча дипломатов «семерки» в Хиросиме началась без Германии
Весь мир
Трамп рассказал о серьезной опасности от членства Черногории в НАТО
Следующая новость
Загрузка...

    Встреча дипломатов «семерки» в Хиросиме началась без Германии

    Встреча дипломатов «семерки» началась без Германии

    Хиросима, 10 апреля. Закрытые переговоры глав дипломатических ведомств стран G7 начались в японском городе Хиросима без главы МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайера. Из-за технических проблем с самолетом он не смог принять участия в церемонии открытия саммита, сообщило внешнеполитическое ведомство Японии.

    Закрытые переговоры министров внешнеполитических ведомств США, Германии, Канады, Японии, Франции, Великобритании и Италии проходят в Grand Prince Hotel, который расположен в гавани Хиросимы. Штайнмайер, которого задержал сломавшийся самолет, не смог участвовать в церемонии открытия; кроме того, ему пришлось отменить встречу с главой МИД Японии Фумио Кисидой.

    На повестке дня у главных дипломатов стран-участников G7 борьба с терроризмом, вопросы безопасности мореплавания, а также проблема ядерного разоружения, особенно актуальная с учетом обострения ситуации на Корейском полуострове. Кроме того, темами саммита глав МИД «семерки» станут ситуация на Ближнем Востоке и на Украине.

    Опоздавший на встречу Штайнмайер, между тем, заявил, что 2016 год может стать последним годом работы в режиме «семерки» и уже в следующем году Россия может вновь принять участие в переговорах, восстановив саммит до прежнего уровня G8.

    В ходе встречи в Хиросиме приняты повышенные меры безопасности — кроме специальных сил за порядком следят не менее 4,3 тысяч японских полицейских, которые контролируют все подъездные пути к месту проведения мероприятий саммита глав МИД G7. Шеф полиции Хиросимы по этому поводу отметил, что «угроза терроризма в последнее время стала реальностью, в том числе для Японии».

    Автор: Валентин Меликов