Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Сотрудник Секретной службы США нечаянно выстрелил в себя из табельного оружия
Весь мир
Американские военные останутся в Афганистане — Госдеп
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Американские военные останутся в Афганистане — Госдеп

    19:37  9 Апреля 2016  /обновлено: 19:41  09 Апреля 2016
    758

    Американские военные останутся в Афганистане — Госдеп

    Вашингтон, 9 апреля. Соединенные Штаты намерены сохранить свое присутствие в Афганистане после 2016 года, продолжив сотрудничество с официальным Кабулом.

    Как отмечается в совместном заявлении по итогам заседания американо-афганской двусторонней комиссии, распространенном пресс-службой Госдепа США, представители двух стран признали «важность сохранения присутствия американских сил безопасности и после 2016 года для выполнения двух важных задач: подготовка, консультирование и оказание помощи силам афганской национальной обороны и безопасности при координации с международными партнерами, а также двустороннее сотрудничество в рамках совместных усилий по борьбе с терроризмом».

    Отмечалось, что на встрече США представлял прибывший с визитом в Кабул госсекретарь Джон Керри, а Афганистан — его коллега, министр иностранных дел Салахуддин Раббани. 

    Уточнялось, что 14 американских вертолетов MD-530 и винтовых самолетов A-29 были приняты на вооружение афганской армией, а до августа этого года местные силы получат еще 14 вертолетов означенной модели.

    Керри также приветствовал участие Афганистана в международной коалиции по борьбе с террористической группировкой «Исламское государство»* (запрещена в России решением Верховного суда).

    Напомним, что полтора года назад США и их союзники по НАТО объявили о завершении миссии своих войск в Афганистане и передали контроль за ситуацией в стране национальной армии и силам безопасности. С тех пор 9,8 тыс. американских военнослужащих оказывают помощь в подготовке и оснащении афганских ВС и поддерживают спецоперации против банд «Аль-Каиды»* (организация запрещена в России) и ее сторонников.

    Неделю назад и.о. главы Чечни Рамзан Кадыров в одном из интервью сказал о том, что Афганистан не сможет наладить мирную жизнь, пока главную роль там играют США. 

    * Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Маргарита Лебедькова
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях