Россия
Госдуме предложили защитить подростков от энергетиков
Весь мир
Полиция Испании задержала президента одного из клубов Ла Лиги
Следующая новость
Загрузка...

    Госдуме предложили защитить подростков от энергетиков

    Госдуме предложили защитить подростков от энергетиков

    Москва, 9 апреля. Законодательное собрание Амурской области внесло в Госдуму законопроект, который предлагает запретить продажу энергетиков несовершеннолетним, а также их распитие в общественных местах. Документ размещен базе данных нижней палаты парламента.

    В пояснительной записке говорится, что закон не будет распространяться на чай, кофе и безалкогольные напитки на основе чайных и кофейных экстрактов.  

    Предполагается, что продажа энергетиков будет запрещена несовершеннолетним, а также в детских, медицинских и образовательных учреждениях, и во всех видах общественного транспорта.

    В пояснительной записке подчеркивается, что сейчас нет федерального закона, который бы регулировал деятельность в сфере розничной продажи энергетиков. Авторы законопроекта подчеркивают, что в РФ резко возрос объем продаж безалкогольных энергетических напитков и существенно расширился их ассортимент. Так, по оценкам Минздрава, 24% россиян, живущих в городах, регулярно употребляют энергетики, а 7% из них пьют их ежедневно. Средний возраст начала потребления энерготоников составляет 12-13 лет.

    Депутаты напомнили о том, что в большом количестве подобные напитки могут нанести непоправимый вред здоровью, прежде всего в отношении сердечнососудистой системы. А содержание в энергетических напитках кофеина обычно составляет верхний допустимый суточный уровень потребления.

    «Медицинскими исследованиями доказано, что безалкогольные тонизирующие напитки не насыщают человека дополнительной энергией, а истощают резервы организма», — подчеркивается в документе.

    Отметим, это далеко не первая инициатива, связанная с ограничениями в продаже энергетиков. Подобный проект был внесен на рассмотрение Госдумы в ноябре 2013 года депутатом от «Единой России» Виктором Звагельским.

    Автор: Олеся Волкова
    Читайте нас в Дзене