Время собирать танки. Нагорный Карабах – что это было

Время собирать танки. Нагорный Карабах – что это было

09.04.2016 12:41
12011

Время собирать танки. Нагорный Карабах – что это было

Я брожу по зеленому склону невысокой горки. Стольких оттенков зеленого я не видал нигде. Большинство оттенков, вероятно, не имеет точного названия в пределах речи человеческой. Брожу долго, то поднимаясь вверх, к торчащим на гребне высотки столбикам противопехотного заграждения, перемотанным «колючкой», то спускаясь вниз, поминутно застывая и всматриваясь в пушистый травяной ковер. Трава кричит. Земля выталкивает навстречу мне каленые куски брони, обугленные сальники, куски танковых траков, шестерни и черную оболочку проводов.

Танкисты в небе

Танк подбили 3 апреля. Наступая на позиции ВС НКР, азербайджанские военные, внезапно проломив оборону на высотке со смешным названием Леле Тепе близ городка Горадис, выстрелили по танку из ПТРК. Карабахские танкисты, вероятно, заметив выстрел, попытались откатить машину за бруствер. Но не успели…

Время собирать танки. Нагорный Карабах – что это было

Танкисты сражались храбро. Это заметно по последней позиции танка, множеству гильз и следам на гребне. Позиция регулярно менялась, танк выползал на гребень, производил выстрел и откатывался назад. Следов гусениц множество. И все они сходятся в точке, ставшей последней для машины.

Борта вместе с траками отбросило на сотни метров от внутренностей танка, втрамбованных в землю ударом ПТУР. Сдетонировавший боекомплект отшвырнул башню далеко назад. Несколько тонн черного металла воткнулись в склон соседней высотки, выставив ствол орудия в сторону противника, будто бы не принимая произошедшего.

Время собирать танки. Нагорный Карабах – что это было

Танк и после гибели экипажа не желал сдаваться. А танкисты — они не оставили по себе никаких физических следов. Будто бы растворились в воздухе, воспарив над холмами, долиной, иранско-карабахской границей и желтоватыми водами Аракса. Так бывает с танкистами. Выбирая для себя духоту и темноту заброневого пространства, они помнят, что в конце пути их ждет небо.

Время собирать танки. Нагорный Карабах – что это было

Мышь в горах

По факту всего произошедшего за прошедшую неделю в Нагорном Карабахе можно сделать один-единственный очевидный вывод: объявленное перемирие — вовсе не перемирие. Ни для кого не секрет, что на протяжении четверти века, отделяющей нас от окончания масштабных боевых действий в регионе, перестрелки на линии разграничения вспыхивали ежедневно. Вооруженные силы НКР и Азербайджана теряли каждый месяц одного-двух человек убитыми и ранеными. Провокации, вылазки, диверсии, минирование рокад на территории противника стали обычной практикой для обеих сторон.

Читайте также: Пока стволы молчат. Репортаж Кирилла Оттера из Карабаха.

Обстоятельства и результаты боестолкновений начала 90-х никем не забыты. Однако, «к чести» противников, и не переосмыслены. За несколько апрельских дней Азербайджан, по официальным данным, разменял порядка 30 человек (а по неофициальным — около 300) на ничего не значащие 300 квадратных метров территории Карабаха — 1 человек на десять квадратных метров. У армян, противостоявших агрессии соседа, погибло около 50 человек и ранено более сотни, обстрелами с азербайджанской стороны повреждены и частично разрушены около 30 зданий.

Время собирать танки. Нагорный Карабах – что это было

Что это было? Чего хотел Баку? Что он в конечном итоге получил?

Отвергая конспирологические версии о том, что посредством этого демарша хитрая Анкара хотела позагребать чужими руками жар тлеющего противостояния и параллельно втянуть Россию в новую войну в Закавказье, могу сказать лишь, что цели средств не оправдывали. Прежде всего, потому что армян Карабаха, нахлебавшихся военных будней четверть века назад, не так легко втянуть в то, что азербайджанская и турецкая стороны считают войной.

Время собирать танки. Нагорный Карабах – что это было

С другой стороны, на примерах происходящего сегодня на юго-востоке Турции и на севере Сирии можно убедиться, что турецкий военный потенциал в действии представляет собой странный сплав агрессии и малой результативности. Вот и азербайджанская сторона, утверждающая, что Леле Тепе – стратегическая высота, позволяющая, в случае необходимости, развить наступление и организовать для ВС НКР некое подобие «котла» в районе берега Аракса, явно переоценивает свой военный, но прежде всего — политический потенциал. Серьезных официальных заявлений об однозначном успехе операции от МО Азербайджана так и не последовало, а уделять слишком много внимания мнению анонимных экспертов из азербайджанской армии — занятие бессмысленное.

Время собирать танки. Нагорный Карабах – что это было

Даже если речь идет о потере НКР не одной, а нескольких высот, то даже без влияния России на дальнейший ход событий, с чисто военной точки зрения, Азербайджан не добился ничего. Гора родила мышь.

Пытаясь оправдать перед лицом общественности глупую и странную авантюру, азербайджанские военные наперебой заявляют об одним им ведомых «стратегических высотах», «сотнях трупов солдат противника», «эталонных операциях спецназа». Но, в сравнении с этой «эталонной операцией», последние стычки между ВС ДНР и ВСУ под Ясиноватой выглядят, как битва на Каталаунских полях. Офицеры НКР, беседовавшие со мной на линии фронта, говорят, что овчинка выделки не стоила, и что «гробить столько людей ради горки» не может позволить себе ни одна порядочная армия.

Время собирать танки. Нагорный Карабах – что это было

Разойдись!

Тем, кто в данный момент находится в Нагорном Карабахе, очевидно одно: ни о каком поражении речь не идет. Карабах хоронит погибших. Карабах в трауре. Но, несмотря на траур, армия усиливает оборону, роет траншеи, ведет постоянное наблюдение за противником. На линии соприкосновения продолжаются перестрелки и даже гибнут солдаты. В ночь с 7 на 8 апреля на северном направлении, недалеко от села Талиш погиб рядовой-контрактник Грач Мурадян 1983 года рождения. Погиб вследствие минометного обстрела.

Но всё это Карабах видел и раньше. Каждый день, каждую ночь — в течение четверти века. Угроза повторения инцидента сохраняется. Но армяне верят в свою армию, в свои горы. И просто так не отдадут их никому.

Время собирать танки. Нагорный Карабах – что это было

Что до России, то именно от нас Армения, НКР и Азербайджан подспудно ожидают соломонова решения карабахского вопроса. Полагаю, батальона миротворцев хватит, чтобы развести противников по углам ринга и, не слишком напрягаясь, меткими щелчками пресекать любую агрессию.

Твит военного корреспондента «Комсомольской правды» Дмитрия Стешина очень точно очерчивает потенциал нашей страны: «В войне Армении и Азербайджана победит российская налоговая инспекция». Видимо, так и будет.

Кирилл Оттер
Правительство РФ утведило новый список запрещенных наркотиков
Закрыть