Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Украина объяснила, как собирается прожить без российского газа

Украина объяснила, как собирается прожить без российского газа

10:46  9 Апреля 2016
1391

Украина объяснила, как собирается прожить без российского газа

Киев, 9 апреля. Директор по развитию бизнеса НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко объяснил, почему Украина отказывается от закупок газа у России. По его словам, у страны есть доступ к рекордному количеству газа, да и денег достаточно. 

Витренко в Facebook прокомментировал пост Дениса Саквы, в котором приведены, по его словам, реальные данные по импорту природного газа в Украину за первый квартал 2016 года. По словам Витренко, с импортом газа вообще нет никаких проблем: его в подземках «рекордное количество», а новая труба из Словакии стоит полупустая. «И деньги есть в наличии, и инфраструктура. И цены на европейский газ — ниже, чем предлагает Газпром. Так что проблема не с импортом газа, а с некомпетентными и заангажированными «экспертами», — заключил представитель «Нафтогаза».

При этом он отметил, что в настоящее время импортировать газ на Украину можно только из Словакии, Польши, Венгрии и РФ. А границ между его страной и Германией нет вообще. В том, что в стране назревает серьезный газовый кризис, Витренко обвинил Россию, продающей Украине голубое топливо втридорога.

Напомним, Украина решила отказаться с 1 апреля от российского газа. В «Нафтогазе» заявили, что Россия выставила слишком высокие цены, поэтому Киев будет покупать газ в Европе. 1 апреля глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что страна сможет прожить без покупки российского газа в течение всего года. При этом глава украинского предприятия добавил, что это вопрос экономики, а не политики.

Олеся Волкова
Закрыть