Что сотворил Трамп: США не вернут экономическую независимость

Что сотворил Трамп: США не вернут экономическую независимость

08.04.2016 21:23
468

Что сотворил Трамп: США не вернут экономическую независимость

Висконсин голосует. А политические элиты уже пребывают в полном экстазе: Трампу грозит сокрушительное поражение в их штате, что значительно осложнит для него предвыборную гонку. Об этом пишет Патрик Бьюкенен в опубликованном на сайте The American Conservative материале What Trump Has Wrought, перевод которого Федеральное агентство новостей подготовило для своих читателей.

1237 делегатов, необходимых Трампу для победы, вряд ли ему достанутся, и главной противоборствующей силой для него является Тед Круз.

Сейчас нужно действовать наверняка: люди должны понимать, что иного пути для США уже нет. И не смотря на некоторое замедление своей победной поступи, Трамп до сих пор олицетворяет национализм 21 века.

Транснационализм и глобализм себя изжили.

Главное, на чем «выехал» Трамп — «Мы построим стену, и Мексика заплатит нам за ее строительство!» — это обеспечение безопасности государственных границ. Республиканские кандидаты, которым не удалось «подпеть» в этом Трампу, первыми выбыли из игры.

В Европе те же настроения. Четыре месяца назад канцлер Германии Ангела Меркель была человеком года по версии «Таймс» за то, что открыла двери для незваных гостей. Теперь она подбивает ЕС заплатить Турции немыслимую сумму денег за то, чтобы те забрали «гостей» назад. Про Грецию в данном ключе вообще лучше умолчать.

Население Африки удвоится до двух с половиной миллиардов к 2050 году. Если учесть, что 60% африканцев сейчас моложе 25 лет, миллионы из них обязательно попробуют перебраться в старый свет.

Если иммиграция – первая тема Трампа, которая нашла отклик в сердцах людей, вторая тема — это торговля. Только республиканцы, похоже, до сих пор не понимают, что недостаточное количество торговых сделок плохо сказывается на экономике страны. Что «свободная торговля» отнюдь не свободна. Результат всегда один: закрытые предприятия, сокращение рабочих мест, вымирающие города и нарастающее недовольство населения, которое просто устало от десятилетий стагнации.

Экономисты, пребывающие в восторге от потребления, забывают, чему учит американский экономический бум 19-го столетия. Они забывают то, о чем всегда помнили президенты, высеченные на горе Рашмор.

Перед потреблением происходит производство. Тот, у кого есть дерево, более стратегически важен, чем тот, у кого есть яблоки.

США продали свою экономическую независимость, которую Гамильтон возводил до уровня национальной идеи. Америка забыла про то, что сделало ее великой державой. Китай, Япония и Германия, три мощнейших экономики в мире, добились успехов за американский счет.

Третий постулат «Трампизма» это международная политика в разрезе последствий Холодной войны. Это где-то между либеральными интервенционистами и неоконсерваторами.

Какую же выгоду имеет США, будучи первой страной в мире по финансированию оборонного сектора, выступая против России, в которой проживает четверть населения Европы?

Как Владимир Путин, чья страна только встала на ноги после потрясений девяностых, может навредить США? Зачем США стремится контролировать Украину, Крым и Грузию и всячески мешать России сделать то, что она считает нужным? США не преследует там никаких национальных интересов, а родственные связи России с этими территориями в сто раз ближе, чем связь Америки с Пуэрто-Рико.

Зачем США спорит с Китаем по небезызвестным «спорным» территориям? Почему они стремятся ограничить импорт китайских товаров и одновременно финансируют «оборонку» своего прямого конкурента? Где логика?

Присутствие Трампа в предвыборной гонке уже изменило в США очень многое. Он выиграл большинство голосований, у него большее количество делегатов и больше всего штатов. Да, в Висконсине у него нет шансов, но победы продолжатся уже в Кливленде.

И если вдруг что-то пойдет не так, и партийные элиты вынудят его сняться с выборов, неужели кто-то думает что миллионы людей, которые собирались за него голосовать, не решат что их обманули?

Неужели кто-то думает, что Америка может когда-либо вернуться к политике открытых границ, амнистии и прочим вещам, которые сейчас в прошлом?

Что бы ни произошло с Трампом, можно констатировать, что страна свое слово сказала. И если истеблишмент начнет играть по своим правилам, лучше им сразу вспомнить предостережение Джона Кеннеди: «Те, кто делают мирную революцию невозможной, делают насильственную революцию неизбежной».

Алексей Громов
Украинские юристы озвучили позицию по иску России о задолженности в $3 млрд
Закрыть