Украина
Минкультуры Украины просят не дискредитировать страну запретом актеров из РФ
Политика
Генсек НАТО вновь обвинил Россию в отравлении Скрипаля в Солсбери
Следующая новость
Загрузка...

    Минкультуры Украины просят не дискредитировать страну запретом актеров из РФ

    Минкультуры Украины просят не дискредитировать страну запретом актеров из РФ

    Киев, 8 апреля. Глава национального совета Украины по вопросам СМИ Юрий Артеменко попросил министра культуры страны Вячеслава Кириленко пересмотреть черный список российских деятелей культуры, на основании которого в стране запрещаются фильмы с их участием. Об этом чиновник написал на своей странице в Facebook.

    Он заявил, что поддерживает позицию Службы безопасности Украины, которая попросила украинский Минкульт пересмотреть подходы к запрету российского кино, чтобы не усиливать раскол в обществе.

    Однако список лиц, которым запрещен въезд в страну не должен отождествляться с перечнем тех, кто создает угрозу ее нацбезопасности, «и тем более, автоматически использоваться для запрета демонстрирования и распространения фильмов», подчеркнул Артеменко.

    По его мнению, критерии формирования черного списка непонятны, а автоматический запрет фильмов с этими лицами дискредитируют работу украинских госорганов и напишет вред имиджу страны. Кроме того, таким образом ведомство искусственно создает на Украине цензуру, считает Артеменко.

    В конце прошлого года министерство культуры Украины обнародовало дополнительный список россиян, которые угрожают национальной безопасности страны. В него попали режиссеры Владимир Бортко и Павел Лунгин, музыканты Александр Рoзенбаум, Григорий Лепсверидзе (Лепс) и Сeргей Пeнкин. Минкультуры Украины считает, что национальной безопасности угрожают Олег Табаков, Дмитрий Харатьян и Наталья Варлей и многие другие.

    Автор: Катерина Михайлиди
    Читайте нас в Дзене