Посланник ООН в Сирии перенес переговоры, чтобы проверить серьезность игроков

Посланник ООН в Сирии перенес переговоры, чтобы проверить серьезность игроков

08.04.2016 20:25
253

Посланник ООН в Сирии перенес переговоры, чтобы проверить серьезность игроков

Начало нового раунда мирных переговоров в Сирии было отложено на пару дней, чтобы Стаффан де Мистура, посредник ООН, мог съездить в Дамаск и Тегеран и разузнать об их позиции в отношении политического перехода. Об этом в статье U.N. Syria envoy delays peace talks to ensure players are serious пишет обозреватель Том Майлс. Перевод материала, опубликованного на страницах Reuters, предлагает своим читателям Федеральное агентство новостей.

Мистура рассказал на пресс-конференции, что хотел проверить позицию международных и региональных партий в отношении конфликта и убедиться, что достаточное количество их представителей придерживаются близкого мнения в вопросе о том, что может быть основой политического единства.

«Следующий раунд переговоров должен определить направление политического процесса, ведущего к реальному началу политического перехода», — сказал он.

24 мая закончился первый раунд переговоров, по итогам которых Мистура заявил, что правительство Сирии выйдет за рамки обсуждения принципов и процедур в следующем раунде, который был первоначально запланирован на 9 апреля, а затем перенесен на 11 апреля.

Читайте также: «Исламское государство» — побочный продукт политики Обамы

Мистура заявил, что получил некоторые интересные идеи со стороны России, а также о том, что проконсультируется с властями Турции, Саудовской Аравии, Иордании и Ливии прежде, чем возобновить переговоры 13 апреля.

Переговоры шли параллельно с процессом прекращения военных действий, который длился более месяца. Шансы на то, чтобы положить конец войне, в который было убито более 250 тысяч человек, а многие сирийцы были вынуждены покинуть свои дома, стали выше.

Также были приняты меры к улучшению доступа населения к гуманитарной помощи, система распределения которой на прошлой неделе дала сбой.

Ян Эгелан, который дал Мистуре совет в отношении распределения гуманитарной помощи, заявил, что был «разочарован и обескуражен» снижением ее темпа, и призвал сирийское правительство выполнить свои обещания.

«Апрель должен был стать самым лучшим месяцем для нас. Но до сих пор непохоже, что это так, — сказал Эгелан. — Последние 4 дня у нас было 5 конвоев, готовых к отбытию. Но все 5 не смогли отправиться в путь. Вследствие этого 287 тысяч человек в труднодоступных или в осажденных районах не получили помощь».

Тем не менее, сказал он, сохраняется надежда провести успешную эвакуацию на следующей неделе около 500 человек, раненых, больных и их родственников, из городов Мадайи, Эз-Забадани, Фоа и Куфреи.

 

Алексей Громов
Украинские юристы озвучили позицию по иску России о задолженности в $3 млрд
Закрыть