Астахов объяснил, почему многодетные матери должны получать, как министры

Астахов объяснил, почему многодетные матери должны получать, как министры

08.04.2016 19:38
206

Астахов объяснил, почему многодетные матери должны получать, как министры

Москва, 8 апреля. Российские многодетные матери должны получать зарплату не ниже, чем у министров, поскольку выполняют важную государственную работы — воспитание детей. Такое заявление сделал уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. 

Детский омбудсмен отметил, что такая система с 1970-х годов действует в странах Скандинавии. При этом в Швеции, например, мать троих детей получает зарплату, сопоставимую с зарплатой члена кабинета министров. 

«Потому что считается, что воспитание детей, домашний присмотр, содержание — это серьёзная государственная работа. Вот так и должно быть», — заявил Астахов в эфире «Русской службы новостей». 

«Мама, воспитывающая дома детей, должна иметь серьёзные меры поддержки. И всё что касается пенсии, стажа, всё должно сохраняться», — подчеркнул омбудсмен. 

Астахов упрекнул российских чиновников в недальновидности и нежелании тратить средства на социальные нужды, в частности, на обеспечение детей-инвалидов. По его словам, если провести для таких детей реабилитационные мероприятия, помочь получить образование и т.д., социальный эффект в десятки раз превзойдет затраты. 

В конце прошлого года премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал указ, увеличивающий бюджетные ассигнования на  ежемесячные выплаты многодетным семьям на 925,1 млн рублей (с 13, 687 млрд рублей до 14, 612 млрд рублей).

Ирина Сильянова
Вдове погибшего в Алеппо военнослужащего вручили Орден Мужества в Приамурье
Закрыть