МИД РФ: ЮНЕСКО должна воскресить Пальмиру

МИД РФ: ЮНЕСКО должна воскресить Пальмиру

08.04.2016 19:20
159

МИД РФ: ЮНЕСКО должна воскресить Пальмиру

Москва, 8 апреля. Одной из главных задач в освобожденной Пальмире является восстановление исторических памятников, храмов и гробниц, которые пострадали из-за действий террористов «Исламского государства». Об этом заявил заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов на встрече с генеральным директором ЮНЕСКО Ириной Боковой. По словам представителя российского ведомства, культурное спецучреждение ООН должно оперативно оценить весь объем работ, которые придется сделать в этом сирийском городе. ЮНЕСКО важно помочь властям Сирии в восстановлении археологических памятников Пальмиры.

«Сейчас необходимо, чтобы ЮНЕСКО осуществило мониторинг обстановки в районе Пальмиры с тем, чтобы незамедлительно после обеспечения необходимых условий безопасности направить туда международную миссию экспертов для оценки причиненного ущерба и подготовки плана необходимых реставрационно-восстановительных работ», — сказал Геннадий Гатилов.  Он также поблагодарил Ирину Боковую за оперативную реакцию на освобождение Пальмиры, пишут СМИ.

Ранее гендиректор ЮНЕСКО заявляла, что международному сообществу необходимо удвоить усилия по урегулированию ситуации на территориях Ирака и Сирии. 

Напомним, Пальмира почти год находилась в руках террористов «Исламского государства». Историческому городу был нанесен колоссальный ущерб. Боевики не только взорвали несколько храмов, уничтожили ряд гробниц и исторических памятников, но и разграбили большинство артефактов. Известно, что радикалы сбывают ценности на территории Турции. 

Деятельность «Исламского государства» запрещена в России. 

Алексей Громов
Стивен Болдуин попросил брата прекратить шутить над Трампом
Закрыть