Ливия после НАТО: технократы Каддафи против исламистов

Ливия после НАТО: технократы Каддафи против исламистов

08.04.2016 19:31
1053

Ливия после НАТО: технократы Каддафи против исламистов

Ливия понемногу приходит в себя после шока, вызванного натовской агрессией и насильственным свержением режима Муаммара Каддафи. Однако послевоенный хаос благоприятствует исламистам. Глава МИД Ливии Мухаммед ад-Даири заявил в интервью агентству Sputnik, говоря об итогах встречи в Каире со спецпредставителем президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, заместителем главы МИД Михаилом Богдановым, что обе стороны, ливийская и российская, обеспокоены распространением ИГ (запрещено в России) в Ливии.

По словам ливийского министра, армия Ливии нуждается в срочной поддержке со стороны международного сообщества.

Федеральное агентство новостей обратилось с просьбой прокомментировать ситуацию в стране к Михаилу Рощину, заведующему кафедры истории и географии зарубежных стран МГЛУ, сотруднику Института Востока РАН.

Географически Ливия делится на две части — Триполитанию и Киренаику (по-арабски Барка). Главная политическая проблема Ливии в том, что до настоящего времени там было два правительства. Одно, официально признанное, находилось в Тобруке, недалеко от границы с Египтом на самом дальнем востоке Ливии. Его влияние распространялось на территорию Киренаики. Фактическим руководителем этого правительства является военачальник Халифа Хафтар. Второе правительство, действовавшее на территории Триполитании, находилось в Триполи, его поддерживает Всеобщий национальный конгресс (ВНК) Ливии. Это правительство считается представителем так называемых «умеренных исламистов».

«Различия между жителями этих провинций очень большие, их корни уходят в историю. Они говорят на разных диалектах с разным словарным составом, имеют разные традиции. Каддафи удавалось объединять обе части Ливии, во многом потому, что сам он был уроженцем города Сирт, находящегося на территории Триполитании, но недалеко от границы с Киренаикой. Поэтому считалось, что Каддафи представлял собой всю Ливию, обе ее части, которые ему удавалось сбалансировать», — рассказал Михаил Рощин.

Читайте также: Россия, не сдаваться: чему учит судьба полковника Каддафи

Представители обоих правительств борются сегодня за власть в едином государстве Ливии. Правительство, которое сидит в Барке, на сегодняшний день официально представляет всю Ливию. Недавно с помощью Совбеза и спецпредставителя ООН, который долгое время работал с делегациями Триполитании и Киренаики, удалось заявить о создании правительства национального единства Ливии.

«Официально столицей Ливии со времен Каддафи является Триполи. Поэтому ясно, что именно здесь должно работать правительство национального единства, которое возглавляет Фаиз Сарадж. Это человек, который как раз представляет Триполитанию, но долгое время ему препятствовали исламисты из ВНК, не давая ему начать там работу как главе объединенного правительства. Теперь, буквально на днях, он наконец смог приступить к делам. Встреча главы МИД Ливии с представителем президента России, таким образом, говорит о начале работы его кабинета», — считает Рощин.

Одновременно с правительством был создан Высший государственный совет Ливии. Идея этого органа в том, чтобы заменить собой Всеобщий национальный конгресс, который официально не является легитимным. Члены Конгресса стали переходить в Высший государственный совет. Однако новому правительству еще предстоит показать себя в деле. Удастся ли ему завершить объединение страны и начать процесс ее восстановления, пока неясно.

«Совбез ООН имеет мощный рычаг для стимулирования объединительных процессов и управления политической ситуацией в стране — это замороженные при Каддафи финансовые активы Ливии. Это довольно большие средства. Официально признанное правительство крайне заинтересовано в том, чтобы получить доступ к управлению ими», — сказал Михаил Рощин.

Ливия после НАТО: технократы Каддафи против исламистов

Остается проблема ИГ, фактическая столица которого находится как раз в Сирте, родном городе Каддафи. Террористы контролируют часть прибрежной территории Ливии к западу и к востоку. Фактически ливийский контингент ИГ сейчас неактивен, находится в состоянии обороны. Если Ливии удастся создать эффективное единое правительство, которое сможет начать организованное давление на ИГ с двух сторон, ресурсов выстоять у последнего не так много, у него возникнут большие проблемы.

Читайте также: Жители Дейр-эз-Зора рассказали, как боевики ИГИЛ заливали ипритом жилые кварталы

«Проблема в том, что фактическое недопризнание ливийских правительств все это время мешало им в борьбе с террористами, накладывая ограничения на приобретение вооружений. Даже те вооруженные силы, которые есть у ливийцев на сегодня, недостаточны для того, чтобы вести активные операции. Вопрос о том, кто будет бороться с ИГ в Ливии, на сегодня не решен. Поддержку в этой проблеме Ливии мог бы оказать Египет, у которого неплохие вооруженные силы в регионе», — полагает эксперт.

Вспоминая о жизни при Каддафи, ливийцы испытывают смешанные чувства. С экономической точки зрения Ливия сильно проиграла. Последняя проверка ливийского бюджета, проведенная МВФ еще во время правления Каддафи, нашла его идеальным с точки зрения разработки. Экономически ситуация в стране была тогда несопоставимо лучше, чем сейчас. Сегодня, глядя на окружающую их разруху, ливийцы с трудом представляют, как вывести страну из состояния хаоса.

«Но биография Фаиза Сараджа дает некоторые поводы для оптимизма — инженер по образованию, во времена Каддафи он был технократом, и хотя и не лез в большую политику, все же занимал определенные посты. Может быть, как раз такое технократическое правительство, если ему удастся заработать, будет оптимальным вариантом для Ливии», — надеется Михаил Рощин.

Василий Ансимов
Суд в Петербурге закрыл дело йога, обвиненного в нарушении «закона Яровой»
Закрыть