Поиск
Лента новостей
Закрыть
Экономика
Нефть дешевеет на фоне опасений из-за референдума в Иракском Курдистане
Политика
Не смогли разорваться: Минск поддержал Москву в вопросе Крыма
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Не смогли разорваться: Минск поддержал Москву в вопросе Крыма

    17:35  8 Апреля 2016
    1721

    Не смогли разорваться: Минск наконец-то поддержал Москву в вопросе Крыма

    Белоруссия в вопросе Крыма будет исходить из фактической ситуации вокруг полуострова. Такое мнение во время пресс-конференции озвучил глава белорусского МИД Владимир Макей. Федеральное агентство новостей пообщалось с политологом о том, что значит это заявление, исходя из последних политических событий и стремления Минска сблизиться с Западом.

    Макей был краток и буквален: в вопросе признания Крыма Белоруссия исходит из того, чей он сейчас де-факто. По его логике, признавать полуостров в этой связи совсем необязательно, а территориальную целостность остальной части Украины сохранить просто необходимо. 

    «Интересное и смелое заявление. Белоруссия сейчас пытается радикально улучшить свои отношения с Западом, одновременно поддерживая дружеские и союзнические связи с Россией. Хотя сама формулировка «фактическая принадлежность» осторожная и разумная. Фактически Крым является частью российского государства, был проведен референдум, и его существование внутри России начинает потихоньку признаваться другими государствами», — комментирует политолог Юрий Почта.

    Однако, по его словам, есть несколько истолкований международного права, и в глазах международного сообщества не все так гладко.

    «С одной стороны, раздаются голоса, что Крым надо вернуть Украине, потому что референдум, по украинской конституции, должен быть только общегосударственным, хотя он был только на территории полуострова. С другой стороны, когда части населения страны и их жизням угрожает опасность, они имеют право провести референдум, который впоследствии признает международное сообщество», — продолжает собеседник ФАН.

    Не смогли разорваться: Минск поддержал Москву в вопросе Крыма

    Читайте по теме: Белоруссия назвала истинного хозяина Крыма

    И здесь важно выбирать ту точку зрения, которая максимально выгодна местному населению, и на ней стоять. И позиция России как раз очень близка к тому, о чем сейчас заявил Минск.

    «Мировая общественность привыкнет и смирится. О Крыме еще мало информации. Сложно объяснить иностранцам, что полуостров несколько столетий был российской территорией, что Россия воевала за него как за форпост в Черноморском регионе. Как и то, что после распада СССР начался сложный эксперимент по созданию независимых государств, в том числе, Украины. И вот она на наших глазах становится государством несостоятельным, и нахождение внутри него представляет угрозу для части населения. И РФ на это чутко отреагировала. Поэтому можно только приветствовать, что Белоруссия наконец-то внятно заявила о поддержке нашей страны в вопросе Крыма», — резюмирует Почта.

    Это тем более удивительно, что ранее тот же президент Белоруссии Александр Лукашенко выражал противоречивую позицию по вопросу присоединения полуострова к России. Но уже в 2016 году он заявил, что не понимает, «за что долбают Россию». Дескать, если Украина не стала отвоевывать Крым, значит, не сильно и хотелось, потому земля уже не ее. Спустя несколько месяцев он расставил все точки над «i»: Минск в споры по принадлежности Крыма вступать не намерен, лучше решите вопрос с миром на Украине. Вот так выглядит эволюция взглядов политических верхов Белоруссии на вопрос присоединения полуострова к России. 

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Дмитрий Пятов
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях