Охота на Трампа: от поражения в праймериз до покушения террористов

Охота на Трампа: от поражения в праймериз до покушения террористов

08.04.2016 16:20
638

Охота на Трампа: от поражения в праймериз до покушения террористов

После недолгой паузы возобновилась президентская гонка в США. 5 апреля партийные выборы состоялись в штате Висконсин, затем 9 апреля будут голосовать сторонники республиканцев в Колорадо и демократов — в Вайоминге, а 16 апреля в том же Вайоминге пройдут уже республиканские кокусы.

Но все это — лишь преддверие настоящей борьбы, которая должна развернуться в дальнейшем. 19 апреля пройдут праймериз в штате Нью-Йорк, а 26 апреля — еще сразу в пяти штатах. Именно здесь будут распределяться мандаты 631 демократического и 273 республиканских делегатов (соответственно, Нью-Йорк — 247 и 95, Делавер — 21 и 16, Коннектикут — 55 и 28, Мэриленд — 95 и 38, Пенсильвания — 189 и 77, Род-Айленд — 24 и 19). Если учесть, что фаворитку «синих» Хиллари Клинтон отделяет от заветного большинства всего 634 голоса, а фаворита «красных» Дональда Трампа — 486 голосов, то, возможно, итоговый результат первого этапа выборов станет известным еще до начала мая. И даже трудно сказать, для кого из нынешних фаворитов данный отрезок окажется важнее.

«Март Трампа» закончился

Хиллари Клинтон в 2001—09 годах была сенатором от штата Нью-Йорк, но проголосуют ли за нее демократы «Большого Яблока» сегодня — очень большой вопрос. Во всяком случае, нынешний мэр Нью-Йорка Билл де Блазио, хотя и высказался в поддержку «леди Вау», не входит в число «клинтоноидов», так что ее оппонент, сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс, набравший пока чуть более 1000 голосов (и, кстати, победивший в Висконсине 5 апреля), имеет все шансы за два вторника, 19 и 26 апреля, сократить свое отставание от фаворитки до чисто формальной величины. Такое поражение может оказаться критическим для Клинтон, которую обвиняют уже не только в причастности к гибели посла США в Ливии Кристофера Стивенса или в использовании личного почтового адреса для официальной переписки, но даже в том, что она является инициатором создания «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная в России. — ред.). Причем последнее обвинение выдвинул против нее не кто-нибудь, а по-прежнему весьма уважаемый в Нью-Йорке Рудольф Джулиани, бывший мэром этого города в 1994—2001 годах.

Читайте также: Трамп как тот самый ужас, летящий на крыльях ночи

Но еще фатальнее может оказаться неуспех — даже относительный — в родном штате и родном городе для республиканца Трампа, который также проиграл 5 апреля в Висконсине своему главному оппоненту Теду Крузу, после чего предвыборный штаб нью-йоркского миллиардера разразился гневной филиппикой: «Круз — хуже, чем марионетка. Он — троянский конь, которого партийные боссы используют в попытке украсть победу у мистера Трампа на съезде партии... Он не только продвигается вперед политическими суперкомитетами «против Трампа», тратящими миллионы долларов на фальшивую рекламу, он также координируется со своим суперкомитетом (что незаконно), который полностью его контролирует». «Март Трампа» закончился, апрель же к нему пока не настолько благосклонен.

Охота на Трампа: от поражения в праймериз до покушения террористов

Раскол внутри Америки

Да, фиаско Трампа в Нью-Йорке, на фоне сразу четырех небоскребов своего имени: Trump Tower, Trump World Tower, Trump Building и AXA Center, — трудно себе даже представить. Тем более что если это по какой-то причине все же случится, то фавориту придется или продолжать внутрипартийную предвыборную гонку с клеймом «хромой лошади», либо, что куда вероятнее, — последовать примеру сенатора от Флориды Марко Рубио, который как раз Трампу проиграл 15 марта «домашний» штат, после чего снял свою кандидатуру. И тогда возникнет парадоксальная и небывалая ранее ситуация, когда, во-первых, «на дистанции» останутся два недавних аутсайдера, Тед Круз и Джон Кейсик, а, во-вторых, «бесхозными» на съезде останутся уже больше тысячи депутатов…

Читайте также: Гонка девальваций: «финансовый интернационал» ставит на победу Хиллари Клинтон

Повторимся, возможность подобного развития событий пока выглядит исчезающе малой, но она вовсе не равна нулю. Более того, сам Трамп после поражения в Висконсине заявил о временном отказе от участия в каких-либо публичных акциях. Официальная мотивация — необходимость полностью сконцентрироваться на выборах в Нью-Йорке, но неофициально говорится о том, что Трампа — сразу после его эскапад против НАТО — предупредили о готовящихся на него покушениях «исламских экстремистов» с привлечением «ветеранов американских военных спецслужб», и он таким образом решил максимально обезопасить себя от подобной опасности.

Вообще, все, что связано с выборами 45-го президента США, свидетельствует о глубоком и весьма жестком расколе внутри американского истеблишмента, который вряд ли может быть преодолен каким-то «мирным путем». Это, в свою очередь, означает либо развязывание масштабных военных конфликтов за пределами Соединенных Штатов, либо «второе издание» гражданской войны внутри них. Пока со стороны видна лишь верхушка этого айсберга — но даже она выглядит более чем угрожающей. А реальный масштаб и характер проблем окончательно прояснится в ближайшие две недели.

Владимир Винников
Хорошие отношения России и США нужны всему миру — Обама
Закрыть