Технологии
Турецкие студенты баклажанами очистят моря от нефтяных пятен
Общество
Шарль Азнавур в четверг отправится из Петербурга в Париж, где продолжит лечение
Следующая новость
Загрузка...

    Турецкие студенты баклажанами очистят моря от нефтяных пятен

    Турецкие студенты баклажанами очистят моря от нефтяных пятен

    Анкара, 8 апреля. Студенты Военно-воздушного лицея в Турции придумали способ очистить нефтяные пятна в море с помощью баклажанов, заявил один из авторов этой инновации Ахмет Демирдаш.

    По словам Демирдаша, весь секрет заключается в баклажанной муке. Совместно с тремя университетами учащиеся лицея открыли, что высушенные и перемолотые баклажаны в специальной упаковке отлично поглощают нефть. Авторы ноу-хау отметили, что их изобретение, с виду напоминающее губку для мытья, может впитать нефтепродуктов в 18 раз больше собственного веса.

    По мнению Демирдаша, изобретение оставит позади всех конкурентов. «Степень абсорбции средств, которые есть на рынке, достигает максимума в 16 раз»,  — цитируют его турецкие СМИ. Изобретение турецких студентов также в разы дешевле существующих губок с сорбентом. Так, тонна традиционного сорбента обходится почти в 11 тысяч долларов, а тонна баклажановых губок будет стоить 2,5 тысячи долларов. Лабораторные исследования подтвердили перспективность использования муки из баклажан, а её создатели уже прошли первый этап получения национального патента изобретение.

    Ранее сотрудники Медицинского университета Южной Каролины сделали выводу, что глобальную эпидемию ожирения вызывают разливы нефти в океане и использование химических веществ для очистки воды от нефтяных пятен.

    Автор: Катерина Иванова
    Читайте нас в Дзене