Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
Госдума РФ призвала вынести поведение США на обсуждение Генассамблеи ООН
Весь мир
Поле боя — Алеппо: террористы идут на армию Асада и сражаются между собой
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Поле боя — Алеппо: террористы идут на армию Асада и сражаются между собой

    15:10  8 Апреля 2016
    961

    Наступление на Алеппо: террористы пытаются выбить войска Башара Асада

    Обстановка в Сирии обостряется на фоне действий террористических организаций, которые всеми силами стремятся нанести удар по существующему перемирию и развязать на территории Сирии большую войну между правительственными войсками и оппозицией. Удастся ли боевикам добиться желаемого результата? Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался на эту тему с экспертом.

    Как сообщает министерство обороны Российской Федерации, боевики террористического квазиобразования «Исламское государство» (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации) и «Джебхат ан-Нусра»3 (также запрещена в России) продолжают проводить в Сирии провокационные действия против войск Башара Асада и мирного населения. Например, боевики «Джебхат ан-Нусра» в районе Алеппо предприняли попытку захвата населенного пункта Хандрат, а также городской квартал Шейх Максуд. Кроме того, более тысячи боевиков «Джебхат ан-Нусра» сосредоточились в населенных пунктах Джандуль, Храйтан, Мухэимхандрат и Кафр-Хамра, которые располагаются севернее города Алеппо. На их вооружении находится 34 машины высокой проходимости, оснащенные крупнокалиберными пулеметами, и семь танков.

    Стоит обратить внимание, что обе организации не подпадают под действие соглашения о прекращении огня.

    Читайте также: Киреев: Используя Афганистан, ИГ1 попытается развязать в России войну

    Политический обозреватель, заместитель редактора отдела политики газеты «Взгляд» Михаил Мошкин в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что речь идет уже не только о периодических провокациях, но о подготовке полномасштабного наступления боевиков в провинции Алеппо, на опасность которого накануне указывал генерал-майор Конашенков, выступая на брифинге в освобожденной Пальмире. Сюда стягиваются дополнительные силы ИГ и «Джебхат ан-Нусры» (в случае последней речь идет об одной тысяче «штыков»).

    «Более того, как известно, в ходе боев с курдскими ополченцами боевики группировки «Джейш аль-Ислам» применили химическое оружие, от которого пострадали мирные жители. Не следует забывать о том, что такое «Джейш аль-Ислам» — это группировка, чьи представители были включены в женевскую делегацию просаудовского Высшего комитета по переговорам (ВКП, — Прим. ФАН), вопреки призывам Дамаска не иметь дело с террористами. Отмечу, что по данным Красного полумесяца, нынешний обстрел Алеппо велся с позиций, удерживаемых боевиками экстремистских организаций и одновременно бойцами «Сирийской свободной армии» (ССА — Прим. ФАН), которая вроде бы должна соблюдать перемирие и с курдами, и с армией «режима Асада», — пояснил эксперт.

    Наступление на Алеппо: террористы пытаются выбить войска Башара Асада

    Очевидно, заметил он, что таков ответ на наступление Сирийской арабской армии и проправительственного ополчения на южных подступах собственно к городу Алеппо. Похоже, что сейчас на этой территории идет некая конкуренция — кто первым застолбит. Буквально вчера оппозиционеры из «Сирийской свободной армии» выбили боевиков ИГ из города Эль-Рай близ турецкой границы, перерезав, таким образом, коммуникации боевиков «Исламского государства»2. Сомнительно, что ССА допустит на эти территории законную власть и ее силовиков. 

    «Не следует забывать о том, что группы, действующие под эгидой «договороспособной» умеренной оппозиции, легко переходят в распоряжение той же «Джебхат ан-Нусры» — о чем накануне говорил Конашенков. Управляемость этих сил — под большим вопросом, и провокаций вполне можно ожидать и с этой стороны. Буквально накануне сообщалось, что в провинции Хама оппозиционеры из ССА (бригада района Кафер-Нбуда), «забыв» о перемирии, вели минометный обстрел позиций армии Асада. За день до этого «умеренные» обстреляли позиции правительственных войск из крупнокалиберных пулеметов. Вернемся к ситуации вокруг Алеппо: следует ожидать схватки всех участников сирийской войны за этот второй по величине город Сирии. При этом не следует забывать, что курды обвиняют внешнюю силу — а именно Турцию в поддержке боевиков, в том числе того же «Джейш аль-Ислам (запрещена в России, — Прим. ФАН)», — резюмировал Михаил Мошкин.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    2 Организация запрещена на территории РФ.

    3 Организация запрещена на территории РФ.

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Илья Муромский
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях