Поиск
Лента новостей
Закрыть
Новороссия
Донбасс: ВСУ в течение суток три раза обстреляли территорию ЛНР
Политика
Гаага отказалась судить Украину за войну в Донбассе
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Гаага отказалась судить Украину за войну в Донбассе

    14:52  8 Апреля 2016
    902

    Гаага отказалась судить Украину за войну в Донбассе

    Москва, 8 апреля. Международный уголовный суд в Гааге отказался возбуждать против Украины дело за войну в Донбассе. Об этом в  пятницу заявил прокурор МУС, отвечая на запрос российского адвоката Игоря Трунова, 

    Заявители обвиняют украинские власти в преступлениях против человечности, а также в применении оружия массового поражения, что привело к гибели мирных граждан, среди которых оказался сотрудник Красного Креста. Однако прокуратура не увидела оснований для возбуждения дела.

    По словам прокурора, МУС может начать расследование только если государство, где произошло преступление, признает юрисдикцию Гааги, если обвиняемый является гражданином государства, которое признает юрисдикцию Гааги или если данное дело поручает вести Совет безопасности ООН.

    «Ни одно из условий не выполняется в отношении описанной ситуации. Заявленные нарушения не подпадают под юрисдикцию суда, прокурор установил, что в настоящее время не имеется оснований для дальнейшего изучения вопроса», — говорится в ответе прокурора, который публикует на своем сайте фирма «Трунов, Айвар и партнеры».

    В то же время обвинитель подчеркнул, что предоставленная суду информация будет сохранена в архив, а решение по заявлению может быть пересмотрено, если новые факты дадут основания полагать, что заявленные нарушения подпадают под юрисдикцию суда или если с заявлением обратится Совбез ООН. Он также напомнил, что МУС дополняет национальные юрисдикции, а не заменяет их.

    Автор: Геннадий Плюшкин
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях