Цыганок о «российских диверсантах» в Литве: литовцы сами себя уничтожат

Цыганок о «российских диверсантах» в Литве: литовцы сами себя уничтожат

08.04.2016 14:27
1062

Цыганок о «российских диверсантах» в Литве: литовцы и без них себя уничтожат

Литовские власти сообщили, что на территории страны близ Клайпеды высадились диверсанты из РФ. Федеральное агентство новостей выяснило, есть ли в этом параноидальном сообщении хоть крупица правды.

Первым о «вторжении» России сообщил в четверг 7 апреля известный литовский политик Артурас Паулаускас, ныне возглавляющий комитет по обороне и нацбезопасности в парламенте страны. Выступая в эфире одной из местных радиостанций, он заявил, что «российские диверсанты могли высадиться в Юодкранте», добавив, что информация не подтверждена на 100%. Юодкранте — это поселок в литовской части Куршской косы в 20 км от одного из крупнейших литовских городов Клайпеды и в 30 км от границы с РФ.

Хотя Палаускас говорил не вполне уверенно, сомнения развеял премьер-министр страны Альгирдас Буткявичюс, который не сообщил подробностей, но подчеркнул, что литовские военные и службы безопасности «среагировали своевременно и надлежащим образом». Развивать эту тему он не стал, сославшись на секретность. Зато это сделали за него литовские «специалисты», которые принялись рассуждать о том, что в Юодкранте находится радар ВВС и другая военная инфраструктура — и вообще что это едва ли не главная цитадель литовской обороны. Поэтому и необходимо отработать ее захват, чтобы «ослепить» литовскую авиацию и подготовить плацдарм для вторжения с моря.

Спору нет, без радара могучие ВВС Литвы в составе одного учебно-тренировочного самолета (второй разбился несколько лет назад), пяти легких транспортников и восьми старых советских вертолетов не сможет дать отпор российскому «агрессору». Но заметим, что балтийские государства регулярно жалуются на угрожающие действия российских военно-морских сил (особенно субмарин, говоря о которых, всегда можно сослаться на их незаметность). Особенно в этом усердствует Прибалтика, которая ежегодно насчитывает до нескольких сотен случаев «вторжений» ВМФ РФ. Хотя и Швеция, например, последние пару лет активно охотится за нашими подлодками и тайно вылезающими из них диверсантами — в 2014 году для патрулирования побережья даже пришлось подрядить местных охотников и отставников.

Цыганок о «российских диверсантах» в Литве: литовцы и без них себя уничтожат

Руководство НАТО со своей стороны такое всячески поощряет, резко усиливая под этим соусом свои группировки по всей Восточной Европе. Прибалтийская паранойя уже даже стала основой для британского телешоу, в котором все начинается за здравие (захваты городов «прокремлевскими сепаратистами»), а заканчивается за упокой (ядерным ударом).

Читайте также: Черкашин: Шоу «Би-Би-Си» про ядерную войну с Россией — идиотская страшилка

«Русский медведь всегда борется против литовского государства, как они думают, — рассказал ФАН руководитель Центра военного прогнозирования, член-корреспондент Академии военных наук Анатолий Цыганок. — У Литвы постоянные страхи. Они в панике от российской мощи, от того, что где-то поблизости могут оказаться спецназовцы РФ. Литовская историческая память играет с ними злую шутку — хотя чего там бояться, Россия при желании эти 2-3 миллиона человек проглотит и не поперхнется».

Однако доля правды, по мнению эксперта, в заявлениях литовцев, может быть: «Если говорить серьезно, Куршская коса поделена между Калининградской областью и Литвой. Так что какие-то наши учения неподалеку могли проводиться, и это напугало прибалтов». Естественно, речь может идти только о нашей территории, да и Куршскую косу, которая входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, для военных целей активно использовать вряд ли бы стали.

«В целом НАТО всеми силами использует Литву и остальную Прибалтику для давления на Россию — больше им ни для чего Прибалтика не нужна. Сейчас подобными сообщениями нагнетается истерия вокруг этого региона. И литовцы, конечно, тоже эту деятельность поддерживают», — отмечает Цыганок.

Он также высказал мнение, что «Литве нужно не российских диверсантов бояться, а того, что своей неразумной политикой они сами приведут свою страну к разрухе». В качестве примера он привел оставшуюся с советских времен Игналинскую АЭС, которая, хоть и является гражданским объектом, но может нанести ущерб, сопоставимый с результатом крупной военной операции. После распада СССР станция перешла с российского топлива на американское, что едва не привело к второму Чернобылю, говорит эксперт. В 2009 году ее вывели из эксплуатации.

Андрей Величко
Пушков объяснил, почему Меркель хочет скорее «подружиться» с Трампом
Закрыть