Акимченкова Светлана

Акимченкова Светлана

08.04.2016 22:01
3412

Акимченкова Светлана

Уроженка Мариуполя, 1995 года рождения. Студентка журналистского факультета Запорожского университета.

23 марта 2015 года 19-летняя девушка была арестована по обвинению в сепаратизме и терроризме. Вся вина студентки заключалась в том. что она помогла снять дом Николая Гриненко, который был подозреваемым в убийстве 23 февраля 2015 года сотрудника спецподразделения «Сокол». Что примечательно, свое 20-летие она встретила в СИЗО.

Арестованная девушка, которой просто не повезло в том, что она знала Гриненко и совершенно не подозревала о его проблемах с сотрудниками правоохранительных органов Украины, тут же подверглась серьезному психологическому давлению. При этом украинские СМИ тут же стали называть Свету «пособницей террориста-убийцы Гриненко».

В результате под воздействием всех этих факторов 29 мая, когда состоялось второе судебное заседание, Светлана Акимченкова вынужденно признала свою вину. Как говорилось в сообщениях украинских СМИ, девушка заявила, что жалеет о происшедшем.

«Светлана Акимченкова указала на то, что она заблуждалась, в настоящее время раскаялась и полностью признала то, что предоставляла помощь Гриненко М.Г. в аренде жилого дома и в настоящее время активно сотрудничает со следствием и поэтому обязуется в дальнейшем никаких противоправных действий не совершать, сотрудничать с противоохранительными органами», – писала одна из мариупольских газет.

Однако признание вины не помогло. Как правило работникам СБУ выгодно отчитываться не о поимке одиночек, а о «раскрытии и обезвреживании диверсионно-разведывательных групп».

В результате, когда адвокат девушки попросила суд ограничиться домашним арестом, указав, что у суда и следствия отсутствуют доказательства того, что «Акимченкова может повлиять на показания свидетелей, скрыть или уничтожить добытые следствием улики, находясь на свободе, скрыться от органов досудебного следствия». Суд продлил подсудимой срок содержание под стражей еще на два месяца.16 июля должен был состояться образцово-показательный суд, однако обвинение на тот момент основывалось  исключительно на признательных показаниях, полученных с процессуальными нарушениями.

Состоялся ли суд и была ли осуждена Светлана Акимченкова, мы пока не знаем.

Алексей Громов
Храбрость дембеля: Олланд передал Трампу, что ЕС в советах не нуждается
Закрыть