Лента новостей
Поиск
loop
Политические заключенные Украины
Сакауов Максим Владимирович

Сакауов Максим Владимирович

21:51  8 Апреля 2016
2526

Сакауов Максим Владимирович

Гражданин России, 1976 года рождения. Участник событий 2 мая 2014 года в Одессе.

Максим был участником трагических событий 2 мая, когда толпа озверевших радикалов, приверженцев «евромайдана», напала на своих оппонентов и подожгла Дом профсоюзов. Максима Сакауова задержали в тот же день, 2 мая 2014 года на Греческой площади в Одессе. СБУ попыталась выдать Максима за «российского шпиона», однако подобное абсурдное обвинение развалилось сразу.

В результате Максиму было предъявлено обвинение по части 2 статьи 294 (участие в массовых беспорядках) Уголовного кодекса Украины. Это статья предполагает до 15 лет тюрьмы.

В течение января-марта 2015 года состоялся первый суд по делу «2 мая». На скамье подсудимых, что не удивительно, оказались только участники «антимайдана». Среди них Максим Сакауов.

В марте 2015 была достигнута договоренность об обмене. Максима Сакауова и гражданина Украины Владислава Романюка должны были обменять на украинского военнослужащего, находящегося  в плену у ополченцев. Однако вместо этого их обоих перевели в исправительную колонию №14 строгого режима без приговора по делу.

Фактически дело Владислава развалилось по причине многочисленных нарушений неточностей. В результате обвинительный акт суд был вынужден вернуть в прокуратуру.

Осенью 2015 был переведен из колонии строгого режима в СИЗО Одессы. В настоящее время о судебной перспективе дела Максима Сакауова нечего неизвестно.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics