Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
Трамп пообещал разделаться с «человеком-ракетой» Ким Чен Ыном
Политика
Новости Сирии: вероломство Турции, откровения Челика, хлором по курдам
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Новости Сирии: вероломство Турции, откровения Челика, хлором по курдам

    14:13  8 Апреля 2016
    1201

    Новости Сирии: вероломство Турции, откровения Челика, хлором по курдам

    Новости Сирии, 8 апреля. Турция атакует Сирию, откровения убийцы российского пилота, «самовольная» химатака по курдам, удар по «Джебхат ан-Нусре», что такое «военный Интернет».

    Турция атаковала Сирию

    Не менее ста турецких спецназовцев вторглись на территорию Сирии, атаковав позиции сирийских курдов-ополченцев. Акт агрессии имел место в районе контрольно-пропускного пункта в провинции Идлиб, сообщает со ссылкой на источник в курдских отрядах самообороны агентство Sputnik.

    «Турция ввела сто членов сил особого назначения на территорию Сирии через КПП Баб аль-Хиуа в провинции Идлиб», — сообщил источник.

    Ранее в интервью РИА Новости президент Сирии Башар Асад заявил, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган оказывает всемерную поддержку террористам, разрешая им беспрепятственно перемещаться через турецкую территорию. По словам Асада, в настоящее время Сирия живет в условиях «необъявленного наземного вторжения в страну».

    Россия также неоднократно заявляла о поддержке Анкарой терроризма, в том числе в связи с постоянными обстрелами с турецкой территории позиций курдов на территории Сирии, что, по мнению Москвы, является прямым нарушением резолюций СБ ООН.

    Эрдоган, в свою очередь, утверждает, что ведет на территории Сирии борьбу с местными курдами, которые, по его мнению, поддерживают запрещенную в Турции Рабочую партию Курдистана (РПК), неоднократно бравшую на себя ответственность за крупные теракты.

    Накануне появилась информация, что турецкая территория была обстреляна с территории Сирии, два человека получили ранения.

    Читайте также: Новости Сирии: РФ меняет мир, Рогозин шутит, видео из Пальмиры, огонь по Турции.

    Откровения Челика

    Россия требует сурового наказания для Альпарслана Челика, подозреваемого в убийстве Олега Пешкова, – российского пилота Су-24, сбитого турецкими ВВС над территорией Сирии. Об этом заявил замглавы МИД РФ Алексей Мешков. Ранее Челик на видео признался в убийстве российского пилота.

    «Все мы с вами видели ролики, на которых Челик прямо признавался, что принимал участие в убийстве нашего летчика. И мы рассчитываем, что он понесет суровое наказание за содеянное», — заявил Мешков журналистам.

    Альпарслан Челик, один из лидеров националистической организации «Серые волки», был арестован вместе с группой сообщников турецкими властями в Измире по обвинению в незаконном хранении и ношении оружия. В ходе судебного разбирательства Челик отказался от ранее сделанных признаний в убийстве Олега Пешкова. Отметим, прокуратура Измира не стала требовать его ареста по обвинению в убийстве летчика из-за недостаточности улик.

    В суде Челик заявил, что не приказывал стрелять в российского летчика, а только требовал взять его в плен. Об этом говорится в письменных показаниях арестованного, текст которых предоставил его адвокат Мурат Устюндаг.

    «В самом первом ролике, распространенном в соцсетях, в момент, когда в небе показался парашют, слышно, что я приказал не стрелять, а когда раздались выстрелы, я начал кричать, чтобы его взяли в плен. … Но, конечно, вся ответственность за пилота, которого убили люди, находящиеся под моим руководством, лежит на мне, и я должен отвечать за всё, что происходило в туркоманских горах», — говорится в показаниях Челика.

    По словам арестованного, он очень сожалеет о случившемся, и даже готов приехать в Россию (которую почему-то называет СССР), чтобы всё рассказать.

    «Пусть меня позовут в СССР, пусть позовут в посольство – я с радостью пойду туда и все расскажу, за всё отвечу. … На видео, которые все смотрят в соцсетях, видно, как два пилота, беззащитные, спускаются, их легко можно взять в плен. Но по ним ведется огонь. Кто стреляет? Чудовища с автоматами в руках, злодеи, убившие беззащитных пилотов, у которых есть жены, дети, отцы и матери. Но нужно посмотреть и с другой стороны. Каждый из этих чудовищ потерял на войне родственников, есть и те, кто остался полной сиротой», — заявил в свое оправдание Челик.

    Читайте также: Новости Турции: Эрдоган кусает руку ЕС, Турция готовит Украину к НАТО.

    Химатака по курдам

    Сирийское курдское ополчение (YPG) подтвердило факт использование химического оружия при атаке на один из районов Алеппо, населенный преимущественно курдами и контролируемый бойцами YPG. Как сообщили в штабе ополченцев, об инциденте будет доложено в российский и американский центры по контролю за перемирием. По мнению ополченцев, за газовой атакой (был применен отравляющий хлор) стоит правительство Турции, покровительствующее террористам.

    «Мы подтверждаем использование боевиками-исламистами, действующими при покровительстве Турции, отравляющего газа в районе Шейх Максуд города Алеппо. Его отравляющее действие испытали на себе десятки мирных жителей», — заявил представитель штаба YPG.

    «Об этом факте будет доложено в центры по контролю за перемирием, как в российский в Латакии, так и в американский в Иордании», — подчеркнули в YPG.

    По данным источника, столкновения между боевиками и курдами в районе Шейх Максуд продолжаются, ранее один из врачей больницы организации «Красный полумесяц» в Алеппо заявил, что все пострадавшие во время химатаки имеют признаки отравления хлором.

    Ответственность за газовую атаку в Алеппо взяла на себя вооруженная группировка «Джейш аль-Ислам», в заявлении боевиков указано, что отравляющий газ был применен одним из командиров самовольно, за что он уже наказан.

    США нанесли новый удар по «Джебхат ан-Нусре»

    США нанесли второй за последние три дня авиаудар по боевикам запрещенной в РФ и США террористической группировке «Джебхат ан-Нусра» (сирийское крыло «Аль-Каиды»), сообщила газета Washington Post со ссылкой на источник в Пентагоне.

    Сообщается, что удар был нанесен по автомобилю, в котором предположительно находились лидеры группировки, однако, удалось ли их уничтожить, неизвестно. По данным сирийских СМИ, в результате этого удара погибли пять человек – предположительно, членов «Джебхат ан-Нусры».

    Ранее США объявили о нанесении авиаудара, при помощи которого удалось уничтожить одного из лидеров группировки Абу Фираса ас-Сури, который начинал свою террористическую деятельность еще вместе с Усамой бен Ладеном. Официального подтверждения этой информации, впрочем, пока нет.

    РФ провела в Сирию военный Интернет

    Российские инженеры сообщили об испытаниях в Сирии высокоскоростного аналога Интернета, предназначенного исключительно для военных целей и для комплексов связи последнего поколения. Как сообщили в Объединенной приборостроительной корпорации, для этих целей применялись тактические цифровые комплексы Р-169 и П-380К, при помощи которых обеспечивалась работа всех подразделений в едином информационном поле. В корпорации отметили, что российские военные высоко оценили эти комплексы и отметили, что новые системы соответствуют всем требованиям современной армии, являются эффективными и надежно защищенными. Испытания «военного Интернета» проходили в боевых условиях, в то время, когда  в Сирии действовала российская группировка.

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Анна Кириллова
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях