Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Первый Украинский: труп Донбасса, остервенелое поздравление Ясиноватой

Первый Украинский: труп Донбасса, остервенелое поздравление Ясиноватой

17:09  8 Апреля 2016
2886

Первый Украинский: труп Донбасса, отрада Горловки, Ясиноватая на грани

Донецк / Луганск / Киев, 8 апреля. Украинские военные, притихшие было в последние несколько дней, накануне задали жару ополченцам по всей линии фронта. Два жилых дома сгорели в Спартаке; уровень угрозы Октябрьскому району Донецка менялся с желтого на красный. Ополченцы на позициях в районе Ясиноватой сбились со счету выпущенным по ним минам. Жители Горловки нашли себе временную отраду в созерцании того, как ополченцы сбивали украинские БПЛА. Жители оккупированных силовиками территорий между тем предупреждают, что это – еще не война.

Дежурные подарки для Донецка

Около половины восьмого вечера украинские силовики начали «поздравлять» Донецк с православным праздником Благовещения. «Подарки» были такие же, как и на все прочие праздники, — мины калибрами 82 и 120 мм, артиллерийские снаряды от 122 мм и выше. «Бесятся, демоны, в праздник православный», — сетовали мирные жители.

«Демоны» из районов Песок и шахты Бутовская задали огоньку Спартаку: местные жители, и до этого целый день просидевшие в подвалах, с ужасом слушали, как над их головами разрывались танковые снаряды и 120-е мины. Боялись не зря: из-за обстрелов в поселке сгорело два жилых дома на пересечении улиц Солнечная и 60 лет Октября. За компанию силовики насыпали и «Вольво-Центру» из минометов, зениток, крупнокалиберных пулеметов. Уровень угрозы соседнему Октябрьскому микрорайону попеременно окрашивался в красный и желтый цвета. По аэропорту силовики отрабатывали из САУ и танков.

Еще через час загудел квартал Трудовские. «Трудовские накрывают по полной… Очень громко, в ходу все, что можно», — писали местные жители; при этом под «всем, что можно» подразумевалось скорее «все, что нельзя» в соответствии с минскими договоренностями. Мощные разрывы прослушивались по всему Петровскому району, а жители расположенного чуть севернее Азотного услышали вдалеке непривычные, глухие, бахи. «И вправду, что-то новое», — делились они в соцсетях. «Разошлись не на шутку,  — соглашались обитатели соседней Жилплощадки. – Артиллерия пошла». Арту поддерживали минометы, стрелковое и вооружение БМП. «Хороший такой замес, качественный», — «похвалили» украинских вояк мирные жители.

Марьинка не давала ни мирным, ни ополченцам расслабиться почти до полуночи. К тому времени вместе со Спартаком, Жабичево и Старомихайловкой Трудовские разделили 49 мин калибрами 82 и 120 мм. Кроме того, в оборонном ведомстве ДНР насчитали 64 выстрела из вооружения БМП – и это не принимая во внимание огонь из зениток, крупнокалиберных пулеметов и прочего оружия «попроще».

Остервенелое поздравление для Ясиноватой

В Ясиноватой на «погоду» на вечер и ночь, как водится, гадают по цвету неба на закате. На сей раз горизонт окрасился в тревожный красный цвет от зависших в небе сигнальных ракет. «Вечер будет активным», — предположили местные жители. И – что, впрочем, неудивительно —  не ошиблись.

«Бои под Донецком продолжаются этим вечером с особым остервенением», — оценили местные жители. Около 19.20 украинские силовики обстреляли ясиноватский блокпост из артиллерии калибра 152 мм. На многострадальную трассу приземлилось семь таких снарядов. Кроме того, четыре раза открывал огонь танк. Непрерывно стреляли из минометов калибрами 82 и 120 мм; в военном ведомстве ДНР насчитали один, второй, третий десяток, а потом сбились.

«Нас хохлы с праздником поздравляют, интенсивно так, раскатисто!» — «хвастались» мирные жители в соцсетях около десяти вечера. К тому времени силовики, немного передохнув, устроили повторный обстрел ЯБП, снова из САУ и танков: по пять снарядов «подарило» ополчению каждое из орудий. Еще пара десятков выстрелов была произведена из минометов калибра 82 мм. Угомонились украинские вояки только ближе к полуночи.

Как признаются сами ополченцы, промзона между Авдеевкой и Ясиноватой стала для них вторым «аэропортом». За месяц с 7 марта по 7 апреля там погибли 13 новороссов, без малого сто человек получили ранения. При этом, как отметил командир «Скиф», цена многострадального клочка земли слишком высока, хотя отказ от боя обошелся бы ополченцам еще дороже. Первоначальная цель – отодвинуть ВСУ на их прежние позиции, чтобы обезопасить участок трассы, — провалена, констатирует командир. «Теперь уже совершенно ясно, что этот отрезок дороги больше не будет безопасным, пока не закончится война, или пока не будет установлено устойчивое перемирие», — считает «Скиф». Дорога в районе ЯБП из-за постоянных обстрелов из тяжелого вооружения уже превратилась в мешанину из щебня и битума; будут ли на ней украинские вояки или нет – особой погоды не сделает.

Ситуация под Ясиноватой патовая: ни одна из сторон не может продвинуться вперед без того чтобы оказаться в «мешке» в окружении противника. Сложно поверить, но пока на этом участке фронта сохраняется баланс, но настолько хрупкий, что разрушить его может всего один шаг, один выстрел. «Сейчас на промзоне мы балансируем с украинцами на линии, когда выдвижение и нас, и их глубоко за ее пределы создает условия для окружения тех, кто слишком забрался вперед, в случае успешного наступления противника», — заявил «Скиф».

На три вещи можно смотреть бесконечно…

Несмотря на неспокойную обстановку, горловчане нашли в себе силы устроить праздник. «Только у нас в городе люди могут смотреть на то, как сбивают беспилотник, как на праздничный фейерверк», — поделились они в соцсетях.

Беспилотники – очень кстати — в том районе кружили стаями. «Над Енакиево сразу пять штук, над Горловкой еще два. Видимо, какую- то инфу украм слили, и они очень заинтересовались Енакиево и узлом дорог», — предположил военкор «Маг».

Читайте также: Ополченец Сенсей: В Зайцево ВСУ лупят по нашим из танков

Боевые действия под Горловкой перешли в стадию активных: ближе к восьми вечера в район Широкой Балки приземлились первые 120-тки; где-то возник пожар, окрестности заволокло плотным дымом. Со стороны Дзержинска стрекотали стрелковое оружие и пулеметы. Около одиннадцати вечера ВСУ выкатили танк, который отработал по северо-западным окраинам Горловки. Также силовики вели огонь из РПГ, АГС и зенитных установок.

Уничтожить любой ценой

Не оказались лишними на этом празднике жизни и южные районы ДНР – им праздничное настроение создавали «хлопушки» 120 калибра. Только по Докучаевску их было выпущено ночью никак не менее двух десятков; столько же прилетело и 82-х. Огонь велся с позиций в Новотроицком.

В честь праздника силовики от души насыпали и Народной милиции: за сутки ополченцев обстреляли шесть раз, при этом было выпущено более сотни 120-х мин. Также украинские вояки использовали АГС и СПГ. Ранения получили четверо бойцов Народной милиции, состояние двоих из них оценивалось как тяжелое.

«Укры разошлись не на шутку! Прямо сейчас убивают Донбасс по всем фронтам из всего, что есть», — писали местные жители, которых грохот разрывающихся снарядов окружил со всех сторон.

И это еще не наступление и даже не намек на него, уверены жители оккупированных ВСУ территорий. Так, один из жителей Красногоровки заявляет, что силовики стянули к линии соприкосновения не всю свою технику. «Пока грязь по колено, ничего не будет», но вместе с тем размещение техники на исходных позициях – вопрос пары дней. «Артиллерия на местах, хоть и замаскирована под кусты и типа «холмики». Вояк на первой линии не очень много, наблюдатели и опорные пункты, а вот в Курахово и на Горняке плюнуть негде, везде кишат», — сетует он.

Официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко отчасти подтверждает эти опасения: в район Счастья на днях прибыли «подлеченные» в Старобельске Т-64, а в районе Луганского заметили подкрепление в виде живой силы; точное число прибывших военных подсчитать не удалось.

Вместе с тем, силовики закрыли последний пропускной пункт между Украиной и ЛНР, таким образом «закупорив» луганчан на территории республики.

«Это как раз в преддверии пасхальных праздников, а также сезона, когда люди смогут хоть немного заработать денег», — подчеркнул Марочко. Кроме того, на территории Украины могли остаться жители ЛНР, и теперь они не могут вернуться домой. Все это – очередная провокация Киева, уверены в Народной милиции.

Пятидневку за полчаса

Обострившаяся обстановка заставила поволноваться и миссию ОБСЕ. Ее глава Александр Хуг заявил, что количество обстрелов достигло максимума с осени прошлого года. Так, в районе Ясиноватой «в понедельник было зафиксировано 400 взрывов, из них 260 в течение лишь получаса», сообщил Хуг.

Украинская сторона поспешила заверить, что все это – дело рук ополченцев, подготовка к наступлению, очередная попытка которого была предпринята накануне.

За минувшие сутки ополченцы обстреляли украинских силовиков  70 раз, причем использовали минометы и САУ, заявил пресс-центр АТО. Силовикам пришлось 19 раз открывать ответный огонь, но используя «исключительно оружие малого калибра».

О том, что ситуация приобретает неприятный оборот, признали и на Банковой. «За минувшие сутки в результате боевых действий один украинский военнослужащий погиб, 12 – были ранены», — резюмировал спикер администрации президента по вопросам АТО Андрей Лысенко.

Ирина Сильянова
Закрыть