Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
Подозреваемый в поджогах активист «Христианского государства» признал вину
Политические заключенные Украины
Смагина Юлия Александровна
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Смагина Юлия Александровна

    21:38  8 Апреля 2016  /обновлено: 21:38  08 Апреля 2016
    749

    Смагина Юлия Александровна

    Жительница Харькова, 1990 года рождения, поддерживала федерализацию Харькова, администратор паблика «Вконтакте» «Голос Харькова».

    Арестована предположительно в января 2015 года по обвинению в пророссийской ориентации и поддержке республик Донбасса. Поводом для задержания стала надуманная шпионская деятельность в пользу ДНР и ЛНР. Вот что говорится в пресс-релизе СБУ:

    «Как установлено следователями, 24-летняя жительница Харьковской области, поддерживая тесные связи с террористами, вела двойную жизнь. Она коварно проникла в волонтерские круга. По заданию боевиков злоумышленница посещала места дислокации подразделений Вооруженных Сил Украины, где делала скрытую фото- и видеосъемку украинской военной техники, позиций личного состава, объектов жизнеобеспечения. Собранную информацию сообщница террористов передавала главарям бандформирований, которые использовали сведения для обстрелов сил АТО, организации диверсий в мирных городах.

    Через организованные ею сообщества в соцсетях злоумышленница собирала средства для боевиков, организовывала приобретение для них технических средств и камуфляжной одежды, вербовала людей к незаконным вооруженным формированиям. Она была задержана контрразведчиками СБУ на горячем во время выполнения очередной указания террористов - съемки на мобильный телефон места временной дислокации военной бронетехники. В памяти телефона обнаружены электронные адреса, на которые сообщница террористов отправляла отснятые кадры.

    Во время обыска в квартире задержанной изъято боевую гранату, материалы скрытой видеосъемки, микрофон дальнего действия, агитационные материалы антиукраинского содержания».

    О том, что эти обвинения абсурдны, говорит хотя бы тот факт, что Юля была администратором открытого паблика и никогда не скрывала ни своего настоящего имени, ни своих убеждений. Вот обращение Юли на паблике «Голос Харькова».

    «Харьков- это Новороссия!!! Донбасс, мы с тобой!!

    И снова здравствуй, мой родной и гордый Харьков!

    Хотела спросить у тебя…. Почему ты молчишь??? Почему не высказываешь протест?? Почему не приходишь на митинги??? Харьков, ты смирился??

    Ты же считаешь себя гордым, красивым и великим русским городом, заметь русским!!! И это все правда!!!

    Так почему ты затих, мой город? Почему позволяешь бесновать скачущему стаду…. Рушить твои памятники… Бить твоих женщин и стариков… Скакать на твоей самой огромной и красивой площади… Почему на твоих улицах слышны автоматные очереди от взбесившихся карателей…. Почему ты не даешь отпор???

    Ты боишься, Харьков? Но это же твои улицы, твоя площадь, твой дом!!! Ты здесь хозяин… Или нет?….

    Посмотри, Донбасс залит кровью, слезами и детским горем…но он борется!!!А ты боишься, что пересажают??

    Так ты встань так, что б даже подойти боялись!! Вспомни, как ты начинал!!! Нас были тысячи и мы были едины… Скакуны боялись даже пройти мимо, а не то, что прийти на нашу площадь….

    Вставай, Харьков! Поднимайся, родной! Снова как раньше! приходи весь в воскресенье на нашу площадь в 17.00 и покажи на что ты способен!

    Я верю и знаю, что у тебя все получится! Как и каждый харьковчанин в своем сердце!»

    Трудно даже представить себе, что человек, не скрывающий ни своей внешности, ни своих убеждений и высказывающий их публично, могла «коварно проникнуть в волонтерские круга» и вести «скрытую съемку», а тем более хранить дома гранату.  

    Обвиняется по части 1 статьи 110 УК Украины (Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) и по ч. 2 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины). Содержится в СИЗО города Харькова. О судебных перспективах нечего не известно.

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях