Поиск
Лента новостей
Закрыть
Экономика
Рост экономики в России обеспечат промышленность и торговля
Экономика
Газовая атака: США грозят «Газпрому» подводными запасами Израиля
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Газовая атака: США грозят «Газпрому» подводными запасами Израиля

    13:33  8 Апреля 2016
    2251

    Газовая атака: США грозит «Газпрому» подводными запасами Израиля

    Министр энергетики США Эрнест Мониз сделал интересное заявление: израильский природный газ, чьи запасы были не так давно обнаружены в Средиземном море, со временем обязательно снизит зависимость Европы от российского газа. Федеральное агентство новостей разбиралось, сколько здравого смысла в этом смелом прогнозе.

    Летом прошлого года запасы израильского газа были обнаружены в шельфовых месторождениях моря. Эти запасы были примерно оценены в 600 миллиардов кубометров. По мысли американского министра, со временем этот газ можно доставлять в Европу. Понятно, что своей инфраструктуры у Израиля нет, и тут на помощь придут заводы Иордании и Египта. Именно там газ подвергнется сжижению, а потом отправится в Старый Свет. И также в Турцию, где традиционны велики поставки из России. Но насколько эти процессы будут рентабельны, учитывая дороговизну подводной добычи?

    «Надо сразу подчеркнуть, что реальных разработок на этих месторождениях еще не было. Они были открыты около восьми месяцев назад. Пока это только данные сейсморазведки, и ориентир по стоимости добычи и объему извлекаемых запасов вообще отсутствует. Скорее, эту новость можно рассматривать в контексте информационной войны против России. В частности, сейчас еще давят на цену на российский газ в Европе, создавая беспрецедентно низкие ее показатели на границе с Германией, в районе 150 долларов за тысячу кубометров. Мировое сообщество против России совершенно точно, а у нас пока нет рычагов воздействия на эту ситуацию», — комментирует доцент ВШКУ РАНХиГС Иван Капитонов.

    Читайте по теме: Юшков: Запад пытается вложить в руки России энергетическое оружие

    В этой же струе информационные сообщения о норвежском газе, который собирается бросить вызов на рынке России и США, и те действия, что принимает Еврокомиссия. Так, уже внесен законопроект, где Еврокомиссии разрешается под предлогом противодействия монопольным действиям проверять все содержание контрактов. 

    «Эти информационные вбросы все равно влияют на рынок неделю-две. К чему приведет единая линия поведения против России? Возможно, со временем «Газпром» переориентируется на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Но это процессы не быстрые, и сразу отказаться от российского газа Европа все равно не сможет. Поэтому, как в том анекдоте, черепахе со змеей придется жить вместе и, так или иначе, дружить», — продолжает эксперт ФАН.

    Ряд экспертов выражает мнение, что если даже Израиль и будет добывать какие-то объемы, то он будет работать преимущественно на азиатский регион. В Европу будут идти совсем не катастрофические объемы поставок. В этой связи гораздо опаснее выход на европейский рынок Азербайджана или усиление роли американского газа. 

    «Ослабление европейской зависимости от российских энергопоставок имеет геополитический характер, характер стратегии. Президент Барак Обама публично заявил, что США готовы обеспечить всю потребность Европы в природном газе. Первые танкеры с СПГ уже пришли из Штатов. Сланцевый сектор газодобычи упорно растет. Потому речь министра энергетики США является не столько элементом информационной войны, сколько текущим подогревом ситуации. И очень не хотелось бы допустить западного эмбарго на газовые экспортные российские поставки. Не только СПГ, но и американская нефть уже пребывает в Европу, саудиты не так давно демпинговали, пытаясь отжать российские нефтяные поставки», — считает, в свою очередь, директор Центра научной политической мысли и идеологии Степан Сулакшин.

    Автор: Дмитрий Пятов
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях