Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Головашин: США заказали музыку у «сливных бачков» по панамским документам

Головашин: США заказали музыку у «сливных бачков» по панамским документам

12:09  8 Апреля 2016
422

Головашин: США заказали музыку у «сливных бачков» по панамским документам

Офшорный скандал, раздутый немецкими журналистами, до сих пор не покидает первые строчки ведущих западных СМИ. Внезапно американцы признались, что приложили руки к так называемым панамским документам. Что это может значить? Корреспондент Федерального агентства новостей погообщался с экспертом в надежде найти ответ на этот вопрос.

Как заявил официальный представитель государственного департамента США Марк Тонер, американское правительство через собственное агентство USAID проспонсировало журналистов, которые раскрутили «офшорный скандал». Однако он отметил, что правительство Соединенных Штатов не вмешивалось в их расследование, а финансирование журналистов осуществляли не для того, чтобы преследовать отдельных людей или страны, а для якобы независимого журналистского расследования.

Головашин: США заказали музыку у «сливных бачков» по панамским документам

По его словам, организацией, через которое осуществлялось финансирование «расследования», является «Organized Crime And Corruption Reporting Project». Тонер также подчеркнул, что американские власти заранее не знали о том, что ведется расследование, и о его результатах, так как, повторил он, США не вмешивались в деятельность журналистов. Кроме этого, представитель Государственного департамента опроверг причастность Соединенных Штатов к утечке документов.

Напомним, что немецкая газета Sueddeutsche Zeitung недавно опубликовала так называемые панамские документы, вокруг которых разгорелся серьезный международный скандал. Согласно этим документам, некоторые мировые лидеры, в частности президент Украины Петр Порошенко, и их приближенные причастны к офшорным схемам.

Читайте также: США назначают себя прокурором и судьей антиофшорного процесса

Публицист и политический обозреватель Владимир Головашин в комментарии ФАН рассказал, что в 90-е годы в народе ходила фраза о том, что советская пропаганда, писавшая об успехах социализма, врала, а о мерзостях капитализма говорила чистую правду. И дальнейшая жизнь только продолжает доказывать справедливость этого утверждения.

«Некий обобщенный Запад исторически был врагом России, и не будем говорить, что началось это с фултонской речи Черчилля. «Как трудно жить на свете, когда с Россией никто не воюет», — об этом сказал в XIX веке британский премьер-министр Пальмерстон, после чего Британия схлестнулась с Россией из-за Крыма. Однако после того случая Британия, а затем ее геополитический наследник США перешли к стратегии «непрямых действий», заключающейся в том, что воевать с Россией необходимо чужими руками (Турция, Япония, Германия), а плодов победы лишать», — пояснил эксперт.

Сегодня, отметил он, мир уже не тот, что был хотя бы 70-90 лет назад. Политолог убежден, что в западном мире не найдется сегодня миллионов новых пассионариев, способных месяцами сидеть в раскисших от дождей окопах, ходить в самоубийственные атаки нового Вердена или Соммы. Да и методы ведения войны изменились. Война сегодня ведется не за территории, а за умы и сердца. И в этой войне у Запада опыт огромен. 

«Информация о том, что Государственный департамент США спонсирует журналистов, которые на основе неких финансовых документов якобы разоблачают коррупционные связи политиков, друзьями США не являющихся, настолько тривиальна сама по себе, что ее и обсуждать-то не стоило. Разумеется, спонсирует. Прямо говоря, платит, покупает и заказывает музыку. Сам по себе западный журналист кредитный договор на покупку нового автомобиля без адвоката не подпишет, потому как не разберется, а тут выступает в роли правдоруба, сенсацию героически нашедшего. Чему удивляться? Не может наш заокеанский партнер по каким-то причинам открытые боевые действия вести, так тут каждое лыко в строку информационной войны пойдет. Даже, если придется его изготовить и журналисту вручить. Правда, еще с тех же 90-х в России таких журналистов в профессиональной среде зовут «сливными бачками» и руки стараются не подавать», — резюмировал Владимир Головашин.

Илья Муромский
Закрыть