Роскосмос объяснил, почему Китай не получит ракетные двигатели

Роскосмос объяснил, почему Китай не получит ракетные двигатели

08.04.2016 11:35
3438

Роскосмос объяснил, почему Китай не получит ракетные двигатели

Москва, 8 апреля. Россия еще не готова начать поставлять в Китай ракетные двигатели, рассказали в Роскосмосе. В ведомстве отметили, что для этого необходима надежная нормативно-правовая база.

В Роскосмосе отметили, что Китай не является участником режима контроля за ракетной технологией. Для сотрудничества в области ракетостроения нужна нормативно-правовая база. Нужно документально регламентировать обязательства сторон по охране и нераспространению ракетных технологий. Возможно, эти вопросы будут решены к концу 2016 года.

Еще в 2014 году Китай заявил, что ему интересны  российские ракетные двигатели. Речь шла о большегрузных вертолетах, системах ПВО и жидкостных ракетных двигателях. Россия в ответ заявила о желании получить доступ к электронно-компонентной базе класса military (для использования в военных системах) и space (радиационно стойкая).

Вице-премьер Дмитрий Рогозин ранее говорил, что соглашение с Китаем может быть подписано уже в декабре 2015 года. Но оказалось, что для поставок двигателей в Китай недостаточно правовых оснований. А Китай, судя по всему, пока не нашел оснований для поставок в Россию электронно-компонентной базы нужного качества. Представители «ИСС им. академика М.Ф. Решетнёва» и «НПО им. С.А. Лавочкина» говорили что качество поставляемой из Китая ЭКБ не позволяет использовать данную комплектацию в космических аппаратах. «Сейчас говорить о поставках ракетных двигателей и о сотрудничестве по ЭКБ рано — сначала наше сотрудничество в этой области должно стать легитимным», — сказали в пресс-службе Роскосмоса.

«На переговорах вопрос упирался в то, что китайцы сразу сказали, что им нужны не только сами двигатели, но и вся технология их производства, перенесенная в Китай. А такой вариант не устраивал российскую сторону», — рассказал источник отметил собеседник в НПО «Энергомаш», предприятии, являющимся основным производителем и разработчиком жидкостных ракетных двигателей в РФ, пишет газета «Известия».

Ранее сообщалось, что Роскосмос намерен сотрудничать с Бразилией по вопросу решения проблем с космическим мусором.

Таисия Григорьева
Суд Киева приговорил к восьми годам тюрьмы офицера российской армии
Закрыть