Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Три шага к Донбассу в Прибалтике: Натовская «вилка» для России

Три шага к Донбассу в Прибалтике: Натовская «вилка» для России

16:40  8 Апреля 2016
630

Три шага к Донбассу в Прибалтике: Натовская «вилка» для России

7 апреля Национальный совет электронных средств массовой информации Латвии без объяснения причин запретил ретрансляцию телеканала «РТР-Россия». Департамент информации и печати МИД РФ, комментируя ситуацию, расценил решение властей Латвии как пренебрежение основополагающими принципами свободы слова и прессы. В МИД РФ выразили надежду, что международные правовые структуры, в том числе ОБСЕ, дадут адекватную оценку этим недружественным действиям Риги. Однако поведение этих организаций заставляет сомневаться в том, что ими будут предприняты какие-то решительные шаги.

Руками Запада и местных нацистов в Латвии создаются предпосылки для превращения республики во «второй Донбасс», сообщил Федеральному агентству новостей депутат Рижской думы и руководитель правозащитной организации «Верните наши имена!» Руслан Панкратов.

Первая предпосылка была создана сразу после спецоперации по развалу СССР, когда с помощью Запада к власти в Латвии пришли выходцы из латвийских мигрантов. С того времени в Латвии началось построение мононационального государства.

«Понятно, кто уезжал из Латвии с немцами — те, у кого руки были по локоть в крови. Использование таких людей — обычная составляющая политических спецопераций, потому что такие люди зависимы от тех, кто приводит их к власти, до степени марионетки. Любой политический вопрос в Латвии решается телефонным звонком в США. Еще у президента Вайры Вике вошло в практику ходить в американское посольство чуть ли не по четыре раза в день. Начальник контрразведки Латвии пасется в посольстве США с утра до вечера. Внешнее управление латвийским правительством почти не скрывается. Им даже позволяют воровать, чтобы надежнее держать их на крючке», — рассказал Руслан Панкратов.

Два года назад в Латвии был сделан новый шаг к созданию моноэтнического государства — принята преамбула к конституции, которая расколола страну на два лагеря. В преамбуле четко и ясно прописано, что латвийское государство существует «для гарантирования существования и развития латышской нации, культуры и языка» и «для обеспечения свободы и благополучия латышского народа». Об остальных народах Латвии в преамубуле умалчивается, что создало обширные предпосылки для массовых нарушений прав нелатышского населения.

«Таким образом, я, русский, который живет в Латвии, должен буду все свои человеческие ресурсы, социальные, моральные и материальные, направлять на возрождение латышей как нации, поддерживая их культуру и традиции», — поясняет Панкратов.

Изменению законодательной базы под цели борьбы с русскими способствует и педалируемая Латвией тема «советской оккупации», которая была внедрена в сознание латвийского общества откровенным политическим решением. В пыли дискуссий «за и против» жители Латвии не заметили, как эта идея прижилась, и население приучили к ней как к факту. Теперь под этот «исторический факт» начинают подгонять нормативные акты.

Вторая предпосылка, указывающая на подготовку к «донбасскому сценарию», — укрепление НАТО в Прибалтике. После присоединения Крыма давно раскручивавшийся миф о «русской угрозе» получил новые обороты, началось усиление группировки НАТО. В 2015 году в Латвии прошли совместные с НАТО учения Saber Strike-2015. Целью учений было отнюдь не отражение внешней агрессии — по формулировке минобороны Латвии, учения велись «для отработки взаимодействия стран НАТО при ведении боя и сотрудничества с гражданскими учреждениями». Все говорило о том, что это тренировки полицейского спецназа — отрабатывалась зачистка спальных районов, подавление повстанцев и борьба с партизанским движением.

Читайте также: Самуйлов: Запад наращивает НАТО, опасаясь восстания русских в Прибалтике

Третья предпосылка к «прибалтийскому Донбассу» — принятие законов, которые дадут в руки латвийских властей неограниченные репрессивные возможности в адрес русских. Сейчас в Латвии в ускоренном порядке (в двух чтениях вместо трех) принимаются поправки к уголовному законодательству, по которым любые критические высказывания в адрес власти будут жестоко караться. Лишение свободы будет грозить не только за публикацию экспертных оценок или критики чиновников — наказывать можно будет даже за анекдот про власть.

«Если я скажу, что власть у нас странная и они все воруют, за это — пять лет тюрьмы сразу. Инициативы, подобные попыткам Гирса и Линдермана собрать подписи в поддержку утверждения русского языка как второго государственного, — это 15 лет тюрьмы. Не требуется совершать действия, не требуется, чтобы наступили какие-то последствия, достаточно устной критики в адрес властей, чтобы попасть в латвийскую тюрьму», — сказал правозащитник.  

По словам Панкратова, все это вместе является качественно организованной подготовкой к социально-политическому взрыву в Прибалтике. Возможны два сценария — либо русские позволят себя выдавить из страны и предпочтут эмиграцию, либо они восстанут в борьбе за свои права. Оба эти сценария будут выгодны Западу. В первом случае Латвия станет более прочным звеном в окружающем Россию «поясе недружественных государств», во втором — полыхающим костром с далеко идущими последствиями.

«После того, как новые законы будут приняты, власти Латвии получат возможность полностью задушить русское правозащитное движение в стране. Предположим, сначала будут арестованы двое-трое правозащитников, потом это начнется в массовых масштабах. В ответ могут начаться массовые беспорядки, по образцу тех, что были вокруг «Бронзового солдата», и тогда начнется военное подавление с помощью войск НАТО, уставными задачами которых, кроме прочего, является и защита политических режимов», — считает Руслан Панкратов.

Три шага к Донбассу в Прибалтике: Натовская «вилка» для России

После этого в Латвии неизбежно начнется геноцид русских — подготовленные латвийским режимом условия спровоцируют массовое разграбление и выселение бесправной русской части населения страны, как это было сделано с латвийскими немцами в конце 1930-х годов. Для России это создаст «вилку» из двух возможных сценариев, каждый из которых для нее хуже другого.

«Вмешается Россия или не вмешается — это вопрос. Невмешательство России в преступления против русского населения Прибалтики продемонстрирует всему миру ее слабость и нерешительность, что даст возможность усилить провокации. Вмешательство покажет Западу ту картинку, которую там с нетерпением ждут уже много лет — «Империя зла напала на маленькую свободолюбивую страну, члена НАТО». Тогда может начаться горячая война», — считает правозащитник.

Читайте также: Зачем Пентагон и Литва нагнетают «русскую угрозу»

Василий Ансимов
Новости партнеров
mediametrics