Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Колташов: Если ЕАЭС не введет новую валюту, Средняя Азия утонет в восстаниях

Колташов: Если ЕАЭС не введет новую валюту, Средняя Азия утонет в восстаниях

12:04  8 Апреля 2016
1513

Колташов: Если ЕАЭС не введет новую валюту, Средняя Азия утонет в восстаниях

После вступления Киргизии в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) с новой силой разгорелись разговоры о создании единой валюты между его членами, которая поможет осуществлять совместную торговлю и таможенное регулирование. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с экономистом о том, насколько назрел такой шаг, и что ему может помешать. 

Как считают участники ЕАЭС, нерешенность вопроса единой валюты может серьезно затруднить рост их экономик, так как торговля с использованием доллара неизменно приведет к получению валюты на Западе. Что при торговом обороте в несколько сот миллиардов долларов достаточно критично. При этом перспективы перехода на новую валюту рисуются туманные. Еще осенью председатель Центробанка Армении Артур Джавадян обрисовывал картину, согласно которой о таком шаге можно забыть еще на 30-40 лет. Тогда же появилось и рабочее название новой валюты — евраз. 

«Единая валюта сейчас была бы выгодна всем правительствам, входящим в ЕАЭС. Их собственные валюты обесценились и дискредитированы. Даже рубль, хоть в последнее время и укрепляется, все равно не вызывает доверия населения. Нужно провести деноминацию, какую-то замену старых денег на новые. И в этих условиях, когда такая потребность есть и у Казахстана, когда тенге падает, как камень с горы, и у других государств, в том числе, среднеазиатских, нужно создать, таким образом, некую валюту, абсолютно устойчивую», — комментирует руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

Создание такой валюты  — живейшая потребность всех правительств, ведь неустойчивая валюта может лишить даже политической власти в стране. В Средней Азии велика вероятность того, что на фоне экономических неурядиц развернется народное восстание, в классическом средневековом смысле. Жители восстанут с вилами, придут, выгонят власть имущих. Достаточно вспомнить события, произошедшие в Киргизии в 2010 году.

«Чтобы этого не допустить, одна из мер — создание валюты, которая не будет падать, которую можно контролировать. Не через 30-40 лет в каком-то абстрактном мире, которого нет, а именно сейчас, в конкретных исторических условиях. Но насколько страны смогут договориться? Общая валюта еще не означает общей экономической политики, не означает общей реальной таможенной практики. Тем более сейчас, когда Россия пытается проводить политику протекционизма, обрубая отток денег в Египет и Турцию. В этой ситуации мы заинтересованы поддержать собственное производство. Это может быть определенным ограничителем для сближения в центрально-азиатском регионе», — продолжает собеседник ФАН.

Колташов: Если ЕАЭС не введет новую валюту, Средняя Азия утонет в восстаниях

Но здесь, по словам Колташова, могут сыграть опасения Москвы, что РФ получит более сильную падучую болезнь от других экономик в условиях мирового кризиса. Мол, зачем нам валюта, мы должны будем смотреть за тем, что там происходит, регулировать их. Получается такая формула: «хлеба у нас досыта, сидели бы дома». 

Читайте по теме: Нарышкин рассказал, что принесло РФ вступление Киргизии в ЕАЭС

Ранее, наряду с созданием единой валюты, рассматривались и другие варианты по укреплению национальных экономик членов ЕАЭС. Среди них, в частности, значился и переход всех стран в рублевую зону России, против чего уже успели выступить Казахстан и Белоруссия.

«Рубль, конечно, надежнее, чем все соседние валюты вокруг. Страны теряют возможность эмиссии, эмиссионный механизм. Можно, конечно, его распределить по числу душ, значению экономики, по ВВП, и просто заказывать у центрального банка, который будет в Москве. Но это сложно согласовать: в России сейчас выборы, нужно держать курс рубля, а это дополнительная ответственность и увеличение своего влияния одновременно. Пойдет ли на это Москва? Риторический вопрос», — завершает Колташов. 

ЕЭАС — международное интеграционное экономическое объединение. Оно создано на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства и работает с 1 января 2015 года. Сейчас членами ЕАЭС являются Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия.

Дмитрий Пятов
Новости партнеров
mediametrics