Нарышкин рассказал, что принесло РФ вступление Киргизии в ЕАЭС

Нарышкин рассказал, что принесло РФ вступление Киргизии в ЕАЭС

08.04.2016 10:14
248

Нарышкин рассказал, что принесло РФ вступление Киргизии в ЕАЭС

Бишкек, 8 апреля. Вступление Киргизии в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) способствует выходу российско-киргизского сотрудничества на качественно новый уровень, считает спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин.

Нарышкин возглавляет делегацию РФ на проходящем в киргизской столице форуме «Евразийская экономическая перспектива». Он отметил, что уже сегодня можно констатировать первые позитивные результаты вступления Киргизии в ЕАЭС. В первую очередь это касается решения вопросов трудового миграционного законодательства. 

Кроме того, по словам спикера Госдумы, переход Киргизии на нормативно-правовую базу ЕАЭС позволил снять таможенные, санитарные и фитосанитарные барьеры, что дало возможность для наращивания экспорта киргизских товаров на территорию государств-членов союза.

При этом он сообщил, что РФ обеспечивает предоставление средств на безвозмездной основе в размере 200 млн долларов в течение двух лет для финансирования мероприятий по реализации «Дорожной карты» присоединения Киргизии к ЕАЭС.

Киргизия вступила в ЕАЭС 12 августа прошлого года. Помимо республики в состав союза также входят Армения, Белоруссия, Казахстан и Россия.

В свою очередь спикер парламента Киргизии Асылбек Жээнбеков заявил, что интеграция на Евразийском пространстве — ключ к экономическом процветанию Киргизии. По его словам, на страны ЕАЭС пришлись 42% внешнеторгового оборота республики по итогам 2015 года. 

По мнению спикера киргизского парламента, положительные стороны можно найти и в обрушившимся на мировую экономику кризисе. По его словам, кризис «обнажил слабые места экономического союза, которые были бы не видны в других условиях». 

Читайте также: Экономика России: либеральный шариат или суверенные принципы

Олеся Волкова
Почти половина мужчин заражена смертельным вирусом – ученые
Закрыть