Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Журналисты нашли у Порошенко еще пять офшорных компаний

Журналисты нашли у Порошенко еще пять офшорных компаний

10:12  8 Апреля 2016
1091

Журналисты нашли у Порошенко еще пять офшорных компаний

Киев, 8 апреля. Журналисты уличили президента Украины Петра Порошенко, оказавшегося в центре «панамского скандала», в связи с еще пятью офшорными фирмами. 

Сотрудники СМИ изучили материалы уголовного дела, которое было возбуждено в 2003 году в отношении группы компаний Порошенко «Укрпроминвест». Тогда во главе Украины стоял Леонид Кучма, а нынешний президент числился в оппозиционерах. 

В ходе расследования выяснилось, что в 2001 году в бизнес-структуре Порошенко образовалась компания Agroprodimpex, действующая до сих пор. Эта фирма была задействована в организации преступных схем, главной целью которых было избавить от налогообложения несколько предприятий, находившихся на украинской территории. В настоящее время Agroprodimpex является соучредителем ООО «Крахмалопродукт», которым тоже владеет Порошенко.

Украинским следователям также удалось выйти на связь «Укрпроминвеста» с пятью офшорными фирмами. Чтобы довести уголовное дело до конца, они обратились за помощью к коллегам из Интерпола. Однако в 2004 году дело было закрыто. Заинтересовавшиеся этой историей журналисты программы «Схемы» радиостанции «Радио Свобода» уже отправили обращение к МВД, чтобы ознакомиться с постановлением о закрытии уголовного дела.

Напомним, ранее Государственная фискальная служба Украины объявила о проверке наличия офшоров у главы государства. Поводом послужили скандальные публикации в СМИ об отмывании денег через юридическую компанию Mossack Fonseca в Панаме. 

Ксения Тасманова
Закрыть