Чтоб ты жил на одну зарплату: для выхода из ЕС Британия жертвует Кэмероном

Чтоб ты жил на одну зарплату: для выхода из ЕС Британия жертвует Кэмероном

08.04.2016 14:33
2700

Чтобы ты жил на одну зарплату: для выхода из ЕС Британия жертвует Кэмероном

Депутаты британского парламента потребовали немедленной отставки премьер-министра страны Дэвида Кэмерона. Именно так аукнулась ему публикация документов, касающихся деятельности офшоров в Панаме. Кэмерону не помогли даже грамотно составленные оправдания, по которым выходит, что он, в целом, не виноват. Федеральное агентство новостей разбиралось, кому выгодна заварушка в союзном королевстве. 

Ветер подул со стороны лейбористов. Вместе с требованиями об отставке они особо не стеснялись в выражениях, назвав премьер-министра «лицемером» — даже не из-за его доходов по офшорам, а за молчание. Мол, у него было целых шесть лет на то, чтобы сознаться перед всем честным народом Великобритании, но он смолчал. 

Так, председатель Лейбористской партии Том Уотсон даже потребовал от Кэмерона вернуть британской казне все нелегально заработанные средства и ответить за свои поступки. Сам премьер заявил, что живет на одну зарплату и не владеет никакими трастами. 

«Обвинения выглядят не особенно серьезно. Его покойный отец организовал компанию, он вместе с женой владел акциями компании Blairmore Holdings на 10 тысяч долларов. В январе 2010 года, то есть до того, как он стал премьер-министром, он эти акции продал, все налоги выплатил. То есть, ничего противозаконного он не совершил. Другое дело, что оппозиция (лейбористы) обвиняют его в лицемерии», — комментирует руководитель Центра британских исследований Института Европы РАН Елена Ананьева.

Дошло до того, что Кэмерон обещал обнародовать свои налоговые декларации уже на следующей неделе. В принципе, вся эта история не стоила бы и выеденного яйца, не будь у нее подтекста.

«Ситуация немного вредит Кэмерону в силу того, что скоро предстоит референдум о выходе Великобритании из ЕС. То, что пытается сделать оппозиция сейчас — представить премьера далеким от нужд народа, в чем его, собственно, всегда обвиняли. Это может повлиять на мнение британцев. Если далекий от народа Кэмерон рекомендует остаться в ЕС, то что тогда простому человеку от этого будет? Лейбористы как раз за то, чтобы Британия осталась в ЕС, но любую информацию, которая может быть использована против премьера, не преминут пустить в ход. Такова логика политической борьбы», — продолжает эксперт ФАН.

Читайте по теме: Головашин: США заказали музыку у «сливных бачков» по панамским документам

Настроения в Великобритании нынче непонятные. Согласно последним опросам, примерно 40% граждан за то, чтобы покинуть ЕС, а еще 40% — чтобы из него выйти. То есть остается большая доля тех, кому предстоит голосовать, но решение они еще не приняли.

«Борьба идет ожесточенная. Еще осенью прошлого года, согласно опросу, британцы были готовы последовать рекомендациям премьер-министра после того, как он проведет переговоры с Евросоюзом. Но поскольку Кэмерон — сторонник членства, было очевидно, что любой исход переговоров он превратит в победу и порекомендует британцам остаться. Большой бизнес за то, чтобы Британия осталась в ЕС, а многие политические фигуры, напротив», — считает Ананьева.

Тут следует вспомнить март, когда британский министр по делам труда и пенсий Иан Дункан Смит вышел из правительства под предлогом того, что в бюджете обозначено сокращение выплат для инвалидов.

«Но раньше правительство проводило еще более объемные сокращения, и Смит по этому поводу не протестовал. В данной ситуации такой демарш нацелен на то, чтобы подорвать позиции правительства. Смит обвинял его в том, что нарушена политика сострадательного консерватизма. Тот же мэр Лондона Борис Джонсон написал статью о том, что США лицемерят, говоря, что хотят видеть Британию сильной и в ЕС. Ведь сами Штаты не оставались бы членом организации, в которой так ущемлялись их права и настолько ущемлялся их суверенитет. Евроскептицизм растет», — добавляет она.

Дмитрий Пятов
Вдове погибшего в Алеппо военнослужащего вручили Орден Мужества в Приамурье
Закрыть