Талиш как символ армянской стойкости

Талиш как символ армянской стойкости

08.04.2016 9:46
3000

Талиш — символ армянской стойкости и жестокости интервентов

Несмотря на заключение еще 5 апреля перемирия между армией обороны Нагорного Карабаха и Азербайджанскими вооруженными силами, в ночь на 7 апреля в районе села Талиш имела место попытка диверсии с азербайджанской стороны. Примечательной она оказалась тем, что азербайджанские «коммандос» оказались не только отброшены, но и потеряли на поле боя офицера с документами. Убитым оказался капитан Вагиф Дильгам оглу Байрамов 1979 года рождения. Ранее, 6 апреля, была отражена еще одна диверсия на том же направлении. Общее число убитых в ходе этих двух неудачных акций азербайджанских военных составляет до 10 человек. Это не только свидетельствует о уязвимости перемирия со стороны Азербайджана, но и делает Талиш своеобразным локальным символом страданий, утрат и лишений армянского народа в сочетании с его невероятной стойкостью и силой духа, а также жестокости и дикости не слишком успешных захватчиков.

Напомним, что именно это село еще 2 апреля попытались занять бойцы азербайджанской армии. Они захватили несколько домов на окраине Талиша, вырезав там престарелую семью Халапянов и надругавшись над трупами убитых. Как сказал в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей автор ставших знаменитыми на весь мир страшных фото убитой семьи Акоп Погосян, в жестокости азербайджанцы превзошли самих себя. «Я видел страшные убийства, убийства после пыток, видел людей, умерших после уколов соляркой и многое другое, но чтобы измывались над трупами — да еще и таким ужасным способом, — никогда», — заявил Погосян.

Основная часть населения смогла вовремя покинуть населенный пункт — возможно, именно это дало возможность людям остаться в живых. Праздновали триумф азербайджанцы в Талише недолго — уже очень скоро армия обороны НКР восстановила полный контроль над селом, отбросив противника. Чуть позже последний утратил и высоты в районе Талиша, откатившись на исходные позиции.

Интересно, что, как минимум до 5-6 апреля азербайджанские СМИ не уставали тиражировать в Интернете карту, согласно которой Талиш контролировался их вооруженными силами. Это не помешало корреспонденту ФАН побывать в селе вместе с армянскими военными, сделать множество снимков и пообщаться с местными жителями.

Талиш — символ армянской стойкости и жестокости интервентов

Минометные и артиллерийские обстрелы, не говоря уже о постоянном огне из стрелкового оружия, стали частью образа жизни жителей Талиша, как после изгнания азербайджанских войск, так и после заключения перемирия. Неудивительно, что в селе множество военных, которые, помимо обеспечения безопасности местных жителей, помогают им в организационных и бытовых вопросах. Для большинства селян основным из таковых является временный отъезд с малой родины — до нормализации обстановки на линии соприкосновения. Многие заранее, еще в самом начале обострения, отправили в безопасные места детей, а теперь едут к ним — поддержать, воссоединить семью и уже вместе думать о возвращении.

Талиш — символ армянской стойкости и жестокости интервентов

Это неудивительно — помимо опасности, которая сохраняется и дамокловым мечом висит над жителями Талиша даже после заключения перемирия, нельзя забывать о масштабных разрушениях в селе. Многие дома полностью разрушены, деревня, которая когда-то была крупным и красивым населенным пунктом, сейчас практически превращена в руины.

К примеру, здание большого для сельской местности зала торжеств, принимавшее когда-то праздники, теперь выглядит как заброшенный сарай.

Талиш — символ армянской стойкости и жестокости интервентов

Внутри зрелище еще более удручающее:

Талиш — символ армянской стойкости и жестокости интервентов

Состояние многих домов в селе еще хуже, и они даже теоретически непригодны для жизни — особенно в условиях апреля, когда погода еще холодная. Многие постройки в Талише уже вряд ли подлежат восстановлению либо требуют на оное колоссальных средств:

Талиш — символ армянской стойкости и жестокости интервентов

Прямо на улицах села можно найти осколки снарядов и пулевые гильзы. От всего названного пострадали не только жилые дома, места отдыха и административные постройки, но и автомобили, сельскохозяйственная техника.

Талиш — символ армянской стойкости и жестокости интервентов

И даже домашние животные.

Талиш — символ армянской стойкости и жестокости интервентов

По словам главы администрации села Талиш Вилена Петросяна, из 570 проживавших здесь до обострения конфликта граждан, сейчас осталось лишь около 50 человек. В числе самых стойких — и сам мэр, пытающийся сделать все возможное для облегчения положения оставшихся жителей.

Талиш — символ армянской стойкости и жестокости интервентов

Дорога из Талиша в направлении районного центра, города Мартакерта, проходит через другое известное в связи с последними событиями на линии соприкосновения село — Мадагиз. Азербайджанские СМИ 4 апреля сообщали, что это село также захвачено их войсками, что открывало путь на Сарсангское водохранилище — важнейший стратегический пункт Нагорного Карабаха. Однако данная информация не соответствует действительности — Мадагиз по-прежнему в руках армии обороны НКР и остается неотъемлемой частью армянской республики.

Талиш — символ армянской стойкости и жестокости интервентов

Несмотря на то, что азербайджанским частям в итоге не удалось продвинуться в Мартакертском районе даже на метр, оставив на местных высотах и в селах лишь десятки трупов, напряженность в связи со специфическим отношением Баку к заключенному 5 апреля перемирию сохраняется. Помимо обеспечения безопасности мирного населения и инфраструктуры, которое удается вооруженным силам НКР, необходимо расследовать, предоставить и обнародовать факты военных преступлений Азербайджана и нарушений им заключенного перемирия. В связи с этим на линию соприкосновения регулярно выезжают следственные группы.

В современных условиях село Талиш, как и близлежащие населенные пункты, становятся едва ли не карабахским Сталинградом, так и не пропустившим сквозь свою территорию врагов. Несмотря на внезапное нападение ночью 2 числа, как армия обороны НКР, так  местные жители оказались готовы к самому серьезному противостоянию. Если коснуться истории, то нельзя не вспомнить, что настоящий Сталинград все же был восстановлен и продолжил свое существование как крупный город. Если успехи карабахской армии продолжатся, а перемирие восстановится, можно предсказать тот же сценарий и для исстрадавшегося Талиша.

Антон Евстратов
ЛНР: СММ ОБСЕ назначила новую дату разведения сторон в Станице Луганской
Закрыть