Иран и Россия проложат судоходный канал из Каспия в Персидский залив

Иран и Россия проложат судоходный канал из Каспия в Персидский залив

08.04.2016 9:39
879

Иран и Россия проложат судоходный канал из Каспия в Персидский залив

Санкт-Петербург, 8 апреля. Тегеран и Москва обсуждают вопрос прокладки сквозного судоходного канала из Каспийского моря в Персидский залив.

Посол Ирана в России Мехди Снаи на встрече со студентами Санкт-Петербургского государственного университета подтвердил этот факт, уточнив, что «вопрос обсуждается», передает ТАСС.

Отметим, что Каспий является крупнейшим на Земле замкнутым водоемом с береговой линией в семь тысяч километров, пролегающей по территориям России, Казахстана, Туркменистана, Ирана и Азербайджана. Соединить это море с Персидским заливом можно, только проложив канал по иранской территории. В случае реализации этого проекта, новая водная артерия напрямую соединит Россию с Персидским заливом и Индийским океаном с дальнейшим выходом к Африке и Азии. 

Напомним, что в настоящее время кратчайший водный путь из Европы в Азию пролегает по Суэцкому судоходному каналу в Египте, который соединяет Средиземное и Красное моря. Зона канала считается условной границей между Африкой и Евразией. Суэц, будучи одним из самых старых судоходных каналов (был открыт в ноябре 1869 года), соединяет между собой Индийский океан и акваторию Атлантического океана, являясь альтернативой маршруту, который длиннее на 8 тысяч километров. 

Маргарита Лебедькова
Орешкин пообещал тяжелые последствия для тех, кто не верит в Россию
Закрыть