Экономика
Данные о трансакциях банков РФ могут поместить в «прозрачное хранилище» 
Весь мир
Трамп может ввести пошлины до 25% на импорт автомобилей в США
Следующая новость
Загрузка...

    Данные о трансакциях банков РФ могут поместить в «прозрачное хранилище» 

    Данные о трансакциях банков РФ могут поместить в «прозрачное хранилище» 

    Москва, 8 апреля. Центробанк может найти применение не запрещенной законодательством РФ системы блокчейн, на
    которой работают криптовалюты. В частности, ЦБ рассматривает возможность использования блокчейн в качестве
    сверхнадежной и прозрачной системы для хранения данных обо всех трансакциях российских банков.

    Центробанк планирует в июне 2016 года представить результаты исследования рабочей группы по изучению технологии блокчейн (blockchain — система организации распределенной базы данных), на которой работает система криптовалют, в частности Bitcoin.
    В ЦБ отмечают, что система блокчейн надежна, поскольку записи в ней не централизованы, хранятся на разных компьютерах и верифицируются участниками сети. Таким образом, записи располагаются одновременно у всех участников системы, и обновляются автоматически до последней версии при каждом внесенном изменении. А так как удалить данные из блокчейна нельзя, это делает систему максимально прозрачной. Этим и объясняются, как пишет газета «Известия», планы Центробанка использовать технологию для хранения информации обо всех трансакциях банков РФ.

    Представители банков при этом отмечают, что нововведение не только повысит безопасность, но и увеличит скорость оборота денежных средств и существенно облегчит анализ трансакционной активности. 

    Напомним, Минфин России разработал поправки в закон «О Центральном банке», запрещающие в России выпуск и оборот криптовалют, поправки в Кодекс об административных правонарушениях, ужесточающие санкции для бизнеса за их выпуск и оборот, а также законопроект, вводящий уголовную ответственность за использование виртуальных валют, работающих на системе блокчейн. Использование самой системы законодательством РФ не запрещено.

    Автор: Наталья Бараш