Боевики признали факт применения в Алеппо запрещенного оружия

Боевики признали факт применения в Алеппо запрещенного оружия

08.04.2016 6:40
255

Боевики признали факт применения в Алеппо запрещенного оружия

Дамаск, 8 апреля. Группировка «Джейш аль-Ислам» (признана Верховным судом РФ террористической) признала применение запрещенного оружия во время столкновений с курдским ополчением в Алеппо.

Согласно, распространенному СМИ заявлению представителей группировки, использование запрещенного «в такого рода противостояниях» оружия приписывается одному из бригадных командиров «Джейш аль-Ислам», который якобы уже был вызван в военный суд для назначения наказания за неправомерный приказ. Однако в заявлении не уточняется, какое именно оружие применялось в Алеппо.

Накануне сообщалось о том, что в Алеппо сирийская оппозиция применила химическое оружие против курдов. На видео бомбардировки видно, что во время обстрела над курдским кварталом Шейх-Максуд поднимается густой желтый дым. По предварительным данным, боевики использовали ракеты, начиненные отравляющим веществом иприт. По некоторым данным, несколько человек пострадали от ядовитого газа. У людей возникли трудности с дыханием, удушье и головокружение.

Добавим, что в применении химического оружия обвиняют также боевиков «Исламского государства» — (ИГ, арабское название — ДАИШ, деятельность организации запрещена в Российской Федерации). По данным Нацразведки США, им удалось создать и разместить на оккупированных территориях в Ираке и Сирии горчичный газ  — иприт. Глава разведывательного ведомства Джеймс Клэппер отметил, что это первый случай использования химического оружия террористами со времен атаки зарином группировки «Аум Синрике» в Токио в 1995 году.

Наталья Бараш
Пугающая неопределенность: почему банки просят повременить с переходом на карты «Мир»
Закрыть