Южная Каролина готова судиться с властями США из-за договора с Россией

Южная Каролина готова судиться с властями США из-за договора с Россией

08.04.2016 7:21
391

Южная Каролина готова судиться с властями США из-за договора с Россией

Колумбия, 8 апреля. Как пишет американское издание Aiken Standard, власти штата Южная Каролина готовы судиться с правительством США из-за договора с Россией об утилизации избытков оружейного плутония.

По информации газеты, издающейся в округе Айкен Южной Каролины, на этой территории властями США должно было быть построено предприятие по переработке избытков своего плутония в смешанное оксидное топливо для атомных электростанций. Федеральное правительство, посчитав проект слишком дорогостоящим, отказалось от строительства. 

Иск на правительство подал генеральный прокурор Южной Каролины Алан Уилсон. Ответчиками с этом деле стали Минэнерго США и Национальное управление ядерной безопасности. 

Власти штата рассчитывают на выплату штрафов в размере 100 миллионов долларов.

Напомним, в четверг, 7 апреля, президент России Владимир Путин объяснил, что одной из причин, по которой РФ не участвовала в саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне, было невыполнение США условий соглашения по плутонию. В то же время, представитель Госдепартамента США отметила, что соглашение, которое США и Россия подписали в 2000 году, дает сторонам возможности консультироваться и договариваться по методам утилизации и не содержит обязывающих сроков.
 



 

Маргарита Лебедькова
Песков объяснил, почему между Россией и США всегда будут противоречия
Закрыть