ИноСМИ
Голландский референдум демонстрирует провал политики ЕС 
Общество
Жители Москвы смогут совершить виртуальное путешествие по заповедным уголкам России
Следующая новость
Загрузка...

    Голландский референдум демонстрирует провал политики ЕС 

    Голландский референдум демонстрирует провал политики ЕС 

    Перевод  статьи Gilbert Doctorow, анализирующего влияние итогов референдума в Нидерландах на политику Евросоюза, предлагает своим читателям Федеральное агентство новостей. Статья Dutch Voters Reject Ukraine Deal (Голландцы не признали Украину) была опубликована 7 апреля в издании Сonsortiumnews.

    Голландцы не поддержали планы Евросоюза взять под свое крыло Украину. Это, во всех смыслах, можно назвать позитивным моментом, так как с этого момента и без того напряженная ситуация, в которой не последнюю роль играет Россия, начнет постепенно спадать.

    Произошло то, что и ожидалось: на проведенном голландскими властями референдуме жители страны не поддержали евроинтеграцию Украины. Явка составила более 30%, что дало право назвать референдум полностью легитимным и состоявшимся.

    Когда референдум в Нидерландах носил только «рекомендательный» характер, парламентарии и члены голландского парламента отметили, что его положительный результат породит новый референдум о том, надо ли стране ратифицировать соглашение о евроинтеграции.

    Все эти телодвижения ЕС очень нелогично смотрятся на фоне обострившихся в последнее время проблем с давними участниками альянса. Зачем ЕС понадобилась Украина в самое сложное для Союза время за всю историю его существования, никто не может внятно ответить.

    Так или иначе, состоялось то, что и должно было: если у кого-то до сегодняшнего референдума были сомнения по поводу общественного мнения насчет присоединения Украины к ЕС, то сегодня их не стало.

    Можно сказать, что сегодня здравый смысл победил нелогичность и безумие тех, кто сегодня контролирует ЕС. 
    Если обнародованные сегодня результаты подтвердятся 12 апреля, когда будут подведены официальные итоги референдума, политика Брюсселя по навязыванию посредством санкций своей воли России с треском провалится.

    На протяжении года в кулуарах ЕС (да и не только в них) раздавались призывы снять санкции с России, и количество сторонников такого шага неуклонно росло. Среди стран, которые первые поддержали отмену санкций, были Италия, Венгрия и Словакия. Затем к ним скромно присоединилась Германия в лице Баварии, На днях прямым текстом о необходимости незамедлительного снятия санкция заявил президент Австрии.

    Но когда в ЕС подняли вопрос об автоматическом продлении санкция для РФ, мало кто встал и в открытую выразил свой протест. Важность проведенного референдума заключается именно в том, что на сей раз сам народ решил за своих избранников как должно быть.

    В самом парламенте Нидерландов мнения по украинскому вопросу также разделились. Там, как и во многих европейских странах, сейчас стремительно набирают популярность «евроскептики», фактически ратующие за распад ЕС. Одновременно, это была и борьба сторонников ЕС с теми, для кого теплые отношения с Россией были важнее, чем сохранность трещащего по швам европейского союза.

    Так или иначе, парламентские выборы в Голландии пройдут только в 2017 году и менно этому созыву предстоит принять решающее решение о том, ратифицироваться соглашение о евроинтеграции Украины или нет. Премьер-министр Голландии Рутте теперь попадет под чудовищное давление со стороны Еврокомиссии. Его будут просить сесть за стол переговоров.

    Все происходящее говорит о том, что внешняя политика канцлера Германии Ангелы Меркель полностью провалилась.
    Ситуацию накаляет и позиция Меркель по беженцам с ближнего востока, о которой говорено было уже не один раз.

    Следующее большое испытание для ЕС уже не за горами. Грядущий референдум в Великобритании, возможно, многое прояснит и прольет свет на будущее Еврозоны.

    Автор: Наталья Бараш