Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Голландцы, не пришедшие на референдум, не знали, за что голосовать

Голландцы, не пришедшие на референдум, не знали, за что голосовать

22:34  7 Апреля 2016
371

Голландцы, не пришедшие на референдум, не знали, за что голосовать

Амстердам, 7 апреля. Отказ большинства голландцев от участия в референдуме по ассоциации Украины с ЕС был вызван тем, что они плохо понимали, за что именно они голосуют. Таковы данные опроса, проведенного компанией Ipsos.  

Главное причиной низкой явки на референдуме стало недоверие голландцев к собственному правительству – 27% процентов предположили, что правительство не будет учитывать результаты голосования. Помимо этого, 23% указали, что принципиально не участвуют в референдумах.

Некоторые из избирателей не явились на референдум из «стратегических соображений», рассчитывая, что тем самым явка окажется ниже требуемого порога и референдум будет признан непрошедшим.  Стоит отметить, что их план мог сработать, так как явка лишь немного превысила требуемый уровень. Почти из тех же соображений не пришли примерно 8% - они были уверены, что референдум не наберет требуемый процент явки.

Опрос проводился среди граждан Нидерландов, которые не принимали участия в референдуме. Они могли выбирать в опросе несколько пунктов.

Напомним, что накануне в Нидерландах состоялся референдум по вопросу об ассоциации Украины и ЕС. Опасения вызывала низкая явка, однако граждане все же преодолели 30-процентный барьер — в выборах приняли участие 32% населения страны, 64% проголосовавших высказались против ассоциации Украины и ЕС.

Антон Зарубин
Новости партнеров
mediametrics