Весь мир
Голландцы, не пришедшие на референдум, не знали, за что голосовать
Общество
В Московском зоопарке установили бинокли для наблюдения за животными
Следующая новость
Загрузка...

    Голландцы, не пришедшие на референдум, не знали, за что голосовать

    Голландцы, не пришедшие на референдум, не знали, за что голосовать

    Амстердам, 7 апреля. Отказ большинства голландцев от участия в референдуме по ассоциации Украины с ЕС был вызван тем, что они плохо понимали, за что именно они голосуют. Таковы данные опроса, проведенного компанией Ipsos.  

    Главное причиной низкой явки на референдуме стало недоверие голландцев к собственному правительству – 27% процентов предположили, что правительство не будет учитывать результаты голосования. Помимо этого, 23% указали, что принципиально не участвуют в референдумах.

    Некоторые из избирателей не явились на референдум из «стратегических соображений», рассчитывая, что тем самым явка окажется ниже требуемого порога и референдум будет признан непрошедшим.  Стоит отметить, что их план мог сработать, так как явка лишь немного превысила требуемый уровень. Почти из тех же соображений не пришли примерно 8% - они были уверены, что референдум не наберет требуемый процент явки.

    Опрос проводился среди граждан Нидерландов, которые не принимали участия в референдуме. Они могли выбирать в опросе несколько пунктов.

    Напомним, что накануне в Нидерландах состоялся референдум по вопросу об ассоциации Украины и ЕС. Опасения вызывала низкая явка, однако граждане все же преодолели 30-процентный барьер — в выборах приняли участие 32% населения страны, 64% проголосовавших высказались против ассоциации Украины и ЕС.

    Автор: Антон Зарубин