Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Экономика
Ford Sollers предоставит 1,5 тысячи авто партнеру Uber в России
Украина
Вокруг Украины: Порошенко ждет Гаага, украино-турецкий флот против России
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Вокруг Украины: Порошенко ждет Гаага, украино-турецкий флот против России

    20:50  7 Апреля 2016
    4960

    Вокруг Украины: Порошенко ждет Гаага, украино-турецкий флот против России

    Нидерланды подложили Украине свинью, с корабля Порошенко бегут крысы, а другой корабль бороздит просторы одесского порта.

    Гаагский трибунал

    Главная новость сегодняшней околоукраинской повестки дня — сокрушительный удар, который Нидерланды нанесли по евроинтеграционным планам Киева. На референдуме 6 апреля по поводу ратификации Соглашения об ассоциации Украины с ЕС против проголосовало более 60% голландцев. Явка при этом была невелика — около трети, что может говорить о том, в какой степени европейцев волнует судьба их новоявленного родственничка.

    Сразу поясним три ключевых момента, связанных с этим мероприятием. Во-первых, референдум является консультативным: строго говоря, парламент Нидерландов уже проголосовал за ратификацию. Но не учитывать народное волеизъявление в политически сознательной Европе для народных избранников может быть чревато непредсказуемыми последствиями, пусть даже по такому малозначительному вопросу, как украинский.

    Во-вторых, решение о ратификации должно быть единогласным. Более того, даже если Нидерланды — единственная из стран-членов, не одобривших его, — все-таки согласится, последнее слово останется за одним из ключевых руководящих органов Евросоюза, Советом ЕС. Так что заявления Германии и Франции о всяческой поддержке украинского шляха в Европу пока что выглядят лукавством.

    А глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, «опечаленный результатами референдума» и вовсе льет крокодиловы слезы: не далее как месяц назад он радостно сообщил, что Украина не сможет стать членом ЕС и НАТО как минимум в ближайшие 20–25 лет. Потому что (и это в-третьих) ассоциация с ЕС никоим образом не приближает членство: Турция в таком статусе находится уже полвека. Так что у Украины все еще впереди.

    Весьма показательна реакция на голландский референдум украинского, прости господи, истеблишмента. Представитель МИД Дмитрий Кулеба, отвечающий за евроинтеграцию, заявил, что «голосование против — это позиция, которую граждане Нидерландов высказали, прежде всего, в отношении Евросоюза и своего правительства, а не в отношении Украины». В таком же духе высказался и президент Петр Порошенко, поведавший, что организаторы референдума на самом деле «атаковали единство Европы и европейские ценности». Правда, он постеснялся уточнить, с каких пор единство Европы стало невозможным без Украины, а ассоциация с ней превратилась в ценность граждан ЕС.

    Читайте также: Вокруг Украины: мятый Порошенко, США «заказали» Яценюка, покорение Индии

    Ряд политических и общественных деятелей предсказуемо высказали оригинальную мысль насчет того, что подлинные организаторы референдума сидят в Кремле. А известный активист Евромайдана, народный депутат и журналист Мустафа Найем заявил еще до окончательного подведения итогов, что результаты референдума вне зависимости от явки — это «приговор лично Петру Порошенко». Самое смешное, что в Раде он представляет фракцию… «Блок Петра Порошенко». В общем, корабль еще на плаву, а крысы с него уже побежали.

    Так или иначе, сейчас мы ждем финального решения Гааги — Гааги, а не Амстердама, поскольку именно она является политической столицей Нидерландов и именно в ней заседают правительство и парламент страны.

    Из болота тащить бегемота

    А пока с Европой не очень получается, Порошенко решил отыграться на американских СМИ. Он и его соратники по партии (видимо, более сознательные, чем Найем) намерены требовать потребовать сатисфакции от крупной газеты The New York Times, недавно назвавшей современную Украину «коррумпированным болотом». Сам украинский президент заявил, что материал является проявлением «гибридной войны», которая ведется понятно кем. Теми самыми, кто организовал голландский плебисцит и подкинул на карман Порошенко офшор, зарегистрированный лично на него.

    Читайте также: Траст, который лопнул: что нужно знать про офшоры Порошенко

    Кстати, об офшорах. Пока The New York Times думает, называть ли им Украину в опровержении просто коррумпированной или просто болотом, их коллеги из The Wall Street Journal опубликовали редакционную статью, в которой высказали убеждение, что скандал с панамским «сливом» приведет к смене власти на Украине. Интересно, как Порошенко сотоварищи будут опровергать это.

    Три корабля лавировали

    Зато с чем у Украины точно все в порядке, так это с флотом. По крайней мере, ее фрегат «Гетман Сагайдачный» благополучно провел черноморские учения с двумя турецкими кораблями «в соответствии со стандартами НАТО». В марте подобная тренировка была в Мраморном море, и Украину также представлял «Гетман Сагайдачный».

    Вокруг Украины: Порошенко ждет Гаага, украино-турецкий флот против России

    На этот раз, правда, далеко от Одессы он не отходил — а то черт ее знает, эту гибридную войну. А ну как высунется из Севастополя рука Москвы — и поминай как звали. Ведь если Украина потеряет свой единственный фрегат, у нее останутся корвет, несколько катеров и десятка три вспомогательной мелочевки. И тогда непонятно, чем будут командовать ее 13 штабных адмиралов и генералов во главе (и это уникальный случай в истории ВМС) с сухопутным генерал-лейтенантом Игорем Воронченко, бывшим танкистом и кадровиком Генштаба.

    Автор: Михаил Афанасьев
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях