Зрада по-голландски: Корнилов и Вассерман об итогах референдума

Зрада по-голландски: Корнилов и Вассерман об итогах референдума

07.04.2016 20:46
1601

Русофобы проиграли, но ассоциацию продавят: Корнилов и Вассерман о голландском референдуме

Жители Нидерландов проголосовали против ратификации соглашения об ассоциации Украины и ЕС — об этом говорят результаты референдума, прошедшего в королевстве 6 апреля. За соглашение выступили всего 38,1% голосовавших, тогда как против — 61,1%. Явка составила 32,3%, то есть оказалась достаточной для признания референдума состоявшимся.

Почему голландцы сказали Украине «нет»? Как поведут себя в сложившейся ситуации власти Нидерландов и Евросоюза? Об этом корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с экспертами.

Спасибо Соросу и украинским нардепам

Донецкий политолог Владимир Корнилов считает результаты референдума значительной победой евроскептиков и сокрушительным поражением русофобов. «Референдум показал, насколько не состоятельна русофобская карта, которая активно разыгрывалась перед самым голосованием, — отмечает Корнилов. — Антироссийская агитация, которая велась в Нидерландах, не сработала совершенно, а может быть, и сработала в минус Украине».

По мнению политолога, референдум состоялся только благодаря вкладу агитаторов-украинцев. «Спасибо фонду Сороса и нардепам Украины. Если бы они не агитировали за ассоциацию, референдум не набрал бы явку», — признает политолог.

Русофобы проиграли, но ассоциацию продавят: Корнилов и Вассерман о голландском референдуме

Корнилов предполагает, что, скорее всего, власти Нидерландов откажутся ратифицировать соглашение об ассоциации Украины и ЕС — и, соответственно, оно потеряет свою силу. «После этого ЕС должен остановить действие данного соглашения и предложить новые переговоры, — рассуждает политолог. — Здесь возникает шанс перезагрузки отношений между Москвой, Брюсселем и Киевом».

Инструменты для наплевательства

Вице-президент Центра социальных и политических исследований «Аспект» Ирина Алкснис удивлена итогами референдума. «В том, что победят противники ассоциации, сомнений не было, а вот высокая явка стала для меня сюрпризом», — признается она.

Причиной достаточной явки Алкснис также считает активную агитацию украинских активистов: «Таким образом, они сыграли на руку противникам ассоциации».

Читайте также: Голландский сыр переименовать, тюльпаны выкосить: Украина в шоке от итогов референдума

Но будут ли власти Нидерландов считаться с решением жителей страны? «С одной стороны, очевидно, что голландские правящие круги встроены в систему европейского истеблишмента, а там силен тренд на ассоциацию с Украиной, — рассуждает собеседник ФАН. — Можно спрогнозировать, что результаты референдума будут проигнорированы».

И все же, возможно, власти Нидерландов выполнят решение плебисцита и уклонятся от ассоциации. Дело в том, что Украина очень быстро теряет очки и порождает все больше проблем у Запада, полагает эксперт.

Русофобы проиграли, но ассоциацию продавят: Корнилов и Вассерман о голландском референдуме

В Киеве сидят мошенники и жулики

Профессор ВШЭ Олег Матвейчев недоумевает, кто дал нынешним властям Украины говорить что-то от имени Европы.

«Когда в жизни к нам домой приходит представитель какой-либо фирмы, или коммунальщик, или полицейский, мы всегда требуем у него документы, — приводит пример Матвейчев. — А правда ли ты представляешь эту организацию? Есть ли у тебя полномочия? Во время революции на Майдане политики говорили народу: мы ведем вас в Европу, в НАТО, в ЕС. А кто их уполномочил говорить, что они кого-то куда-то ведут?»

Ни один из европейских лидеров не говорил, что украинцам будет предоставлен безвизовый режим, напоминает эксперт. «А действия без соответствующих полномочий — это мошенничество, — продолжает Матвейчев. — Следовательно, нынешние власти Украины — мошенники и жулики».

Сейчас же, по мнению эксперта, они разоблачили сами себя. Однако виноватыми в результатах референдума украинцы все равно будут считать голландцев и, разумеется, Владимира Путина, «который, в их глазах, имеет возможность управлять референдумами в Европе».

Тем не менее политики Евросоюза все равно будут проводить ассоциацию тихой сапой, объясняя европейцам, что референдум был консультативным и значения не имеет, резюмирует Матвейчев.

Русофобы проиграли, но ассоциацию продавят: Корнилов и Вассерман о голландском референдуме

«Украинутые» мозги

Политический консультант Анатолий Вассерман также считает, что решение об ассоциации все равно будет продавлено. «В 2005 году Франция и Нидерланды на референдумах отвергли проект конституции ЕС, — напоминает Вассерман. — В итоге ее переименовали каким-то кудрявым образом и приняли в рабочем порядке даже без ратификации в парламентах членов ЕС. Однако от этого сочиненные в Брюсселе правила не стали менее обязательными».

Читайте также: Голландский референдум: и снова «конные буряты». Колонка Олега Денежки

Публицист полагает, что в текст соглашения внесут незначительные изменения и таким образом примут решение об ассоциации в рабочем порядке. Второй же раз организовать референдум в Нидерландах не дадут: придерутся к сбору подписей или снизят вдвое количество избирательных участков.

Что же касается гневной реакции Киева на итоги референдума... «На Украине давно привыкли кричать «Призрак бродит по Европе, призрак москаля!», — констатирует Вассерман. — Для них это абсолютно естественная реакция».

Петр Порошенко уже заявил, что, независимо от результатов референдума, Украина продолжит европейскую интеграцию, напомнил Вассерман. И добавил: «Очень забавно смотреть на то, как реальность отражается в «украинутых» мозгах с точностью до наоборот».

Герман Парло
Сирия новости 23 января 16.30: 65 террористов уничтожено в Алеппо, сирийская армия сдерживает натиск ИГ в Дейр эз-Зоре
Закрыть