Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Павлив: «Яценюк-наркоман» своим эмбарго режет экономику Украины по живому

Павлив: «Яценюк-наркоман» своим эмбарго режет экономику Украины по живому

19:38  7 Апреля 2016
2437

Павлив: Психически нездоровый Яценюк режет экономику эмбарго на нефть из РФ

Известный украинский политолог Михаил Павлив разразился в своем Facebook длинным постом относительно предложения премьер-министра Арсения Яценюка ввести эмбарго на российские нефтепродукты. Политолог сравнил главу кабмина Украины с психически нездоровым наркоманом, который окончательно толкает экономику Украины в пропасть. Подробности — в материале Федерального агентства новостей.

Накануне господин Яценюк предложил ввести эмбарго на российские нефтепродукты, заявив, что Украина не может покупать что-либо у «страны-агрессора». Премьер уже поручил Минэкономики разработать соответствующий законопроект.

«Знаете, мне эта власть, эта кодла все больше напоминает совершенно опустившегося, психически нездорового наркомана, который в одурманенном состоянии опасной бритвой отрезает от себя слои кожи, уши, пальцы и готов вот-вот начать резать жизненно важные органы. Он сидит в холоде, грязи, весь в крови, но продолжает с блаженной улыбкой и стеклянными глазами резать по живому, — пишет политолог. — Если эта власть еще не убила окончательно нашу экономику, то эмбарго на русские нефтепродукты ее однозначно толкнет в пропасть».

Павлив: Психически нездоровый Яценюк режет экономику эмбарго на нефть из РФ

По его словам, российские нефтепродукты составляют практически треть от завозимого на Украину дизельного топлива, 40% — от сжиженного газа и значительную долю мазута для украинской теплоэнергогенерации. При этом он утверждает, что «нефтеперерабатывающая промышленность Украины фактически прекратила свое существование».

«Мы можем пользоваться практически только нефтепродуктами, которые закупаются в соседних странах. Парадоксально, но РФ от этого решения только выиграет, их внутренний рынок испытывает постоянный дефицит нефтепродуктов из-за все время растущего экспорта», — подчеркивает он, отмечая, что эмбарго вовсе не означает остановку транзита. А вот по Украине эмбарго ударит «наотмашь», потому что это вызовет колоссальный рост цен на все виды топлива, а это приведет к остановке производств.

Читайте также: Павлив: Похоже, Арсений Петрович не уходит — кризис нарастает

Для сравнения: литр бензина А-95 в январе 2014 года стоил 10,43 грн/литр. Цена на апрель 2016 года — 20,17 грн. (53,24 рубля по курсу ЦБ). Самая низкая стоимость этого топлива составляет 18,35 грн (48,4 рубля), а самая высокая — 21,99 грн. (58,05 руб.) Подорожание более чем в два раза.

Средняя цена пропан-бутана на украинских АЗС в 2014 году составляла 6,42 грн/литр. На апрель 2016-го средняя цена на газ для автомобилей — 8,39 грн. (22,14 руб.).   

По оценкам украинских экспертов, за последние два года доля российских нефтепродуктов в украинском импорте существенно уменьшилась, но не исключено, что после введения моратория на бензин из России наше же сырье будут продолжать ввозить, только под видом белорусского топлива.

Говоря о плачевном состоянии в этом сегменте, нельзя не вспомнить, сколько предприятий за два года потеряла Украина. Из наиболее крупных предприятий это «Южмаш», «Мотор Сич», «Турбоатом», завод «Антонова».

За 2014–2015 годы треть предприятий горно-металлургического комплекса были закрыты, а работу потеряли более 400 тыс. человек.

По данным Госстата Украины, за прошлый год количество активных предприятий уменьшилось на 6,4 тыс. Кроме добывающей промышленности, пострадали такие сферы бизнеса, как финансы и развлечения. Зато торговля и административное обслуживание пошло в гору. По тем же данным Госстата, многие были вынуждены зарегистрировать категорию «другие услуги» — ремонт компьютеров, бытовых изделий, парикмахерские и салоны красоты, ритуальные фирмы, бани, сауны, солярии и так далее.

Но кому нужны солярии, когда нечего есть, потому что производства стоят? О гривне можно только молчать. Однажды Юлия Тимошенко уже устроила в стране дефолт, теперь он грозит ей снова.

Итак, балансирующая на грани нового витка инфляции и девальвации, на грани остановки целых секторов промышленности Украина после такого удара может уже и не подняться, считает Павлив. «Сладкие «булочки» в оффшорах ждут своего часа, уютные виллы на Лазурном берегу цветут и благоухают средиземноморским буйством красок, двигатели личных джетов прогреваются и идеально досмотрены. Отчего бы еще раз не «Дати копняка клятому агрессору!» (Дать пинка проклятому агрессору. — Прим. ФАН), чтобы ротозеи и лопухи в очередной раз послушно проголосовали за «борцов» и «патриотов»?»  — резюмирует Павлив.

Алиса Яковлева
Новости партнеров