Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Выгоды больше рисков: офшоры переживут скандалы и адаптируются к ним

Выгоды больше рисков: офшоры переживут скандалы и адаптируются к ним

19:23  7 Апреля 2016
275

Выгоды больше рисков: офшоры переживут скандалы и адаптируются к ним

В связи с публикацией в СМИ так называемых «панамских документов», раскрывших информацию о крупных сделках  с использованием офшорных компаний, генеральный прокурор Швейцарии Оливье Жорно сообщил о начале уголовного расследования. Никаких подробностей Жорно раскрывать не стал, что создало почву для интриги.

Федеральное агентство новостей обратилось к Максиму Гладких-Родионову, генеральному директору аудиторской компании «Уверенность», с просьбой прокомментировать вопрос о возможных целях и направлениях расследования швейцарской генпрокуратуры.

По сообщению швейцарской газеты Tribune de Geneve, в документах Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ) в связи с офшорами были упомянуты несколько швейцарских компаний и банков. Как следует из документов, счета офшорных компаний были размещены в банках UBS, Credit Suisse, HSBC, а также в женевском филиале Deutsche Bank.

Тема борьбы с офшорами как с одним из инструментов ухода от налогов озвучивается не первый раз. Некоторое время назад о планах по созданию международной комиссии для повышения прозрачности финансовой системы страны заявил президент Панамы Хуан Карлос Варела.

«Цель расследования в Женеве понятна: США и Евросоюз в последние несколько лет уделяют значительное внимание уклонениям от уплаты налогов путем использования офшорных схем, поэтому публикация результатов расследования журналистов, разумеется, должна была вызвать начало расследования», — считает Максим Гладких-Родионов.

По мнению аудитора, целью женевской генпрокуратуры не являются сами офшорные механизмы в принципе. Речь идет о борьбе с офшорами именно как с инструментом уклонения от уплаты налогов.   

«Банк в этих схемах — лишь инструмент, осуществляющий транзакции. Расследование Швейцарии, скорее всего, будет направлено на чиновников, для которых офшор является частью их коррупционной схемы, и компаний, которые таким способом уклоняются от уплаты налогов».

Некоторые комментаторы обращают внимание на то, что в панамских документах отсутствуют граждане и компании из США.

«Понятно, что журналисты проводили расследование с определенной целью, что расследование кто-то финансировал. Понятно, что расследование не могло быть обращено против его же заказчика. Однако однозначно утверждать, что атака на офшоры является следствием некоего заказа, который идет из США, все-таки нельзя», — считает Максим Гладких-Родионов.

По мнению предпринимателя, система офшоров переживет кризис, вызванный скандалами, и адаптируется к нему. «Я не думаю, что система офшоров будет свернута даже в случае максимально скандального результата расследования в Швейцарии. Скорее всего, найдутся новые способы использования офшоров, поскольку от их использования компании получают значительные выгоды, и просто так от них не откажутся. Подобные конфликты большинство компаний старается решать, идя на досудебное регулирование — выплачивают штрафы и продолжают делать то, что делают. Выгоды превышают риски», — считает Гладких-Родионов.

Читайте также: «Вашингтонский обком» и «панамский архив» против Порошенко. Колонка Максима Равребы

Напомним, в распоряжении центральных мировых СМИ появились миллионы финансовых документов, свидетельствующих о том, что канадская компания Mossack Fonseca предоставляла своим клиентам услуги по отмыванию денег и уходу от налогов с помощью офшорных компаний. В опубликованных в результате расследования документах содержатся сведения о 72 высокопоставленных чиновниках, политиках, бизнесменах и деятелях культуры.

Российский банкир и финансист, президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин назвал «панамские документы» «абсолютно лживыми», однако заявил, что в связи с непосредственным отношением этой проблемы к российским банкам ее необходимо исследовать внимательнее.

Олег Попов
Закрыть